您当前所在的位置: > 首页 > 新闻动态 正文

袁亮院士主持召开国家重大科研仪器研制项目“用于揭示煤与瓦斯突出机理与规律的模拟试验仪器”2018年度进展研讨会议

2019年01月01日 22:32  点击:[]

12月31日下午,由校党委副书记、校长袁亮院士主持的国家重大科研仪器研制项目“用于揭示煤与瓦斯突出机理与规律的模拟试验仪器”2018年度进展研讨会议在海口召开。

会场(摄影:江丙友)

袁亮院士主持会议(山东大学提供)

项目负责人袁亮院士主持会议,中国工程院蔡美峰院士,以及来自安徽理工大学、北京科技大学、中国矿业大学、山东大学、国家能源投资集团、煤炭开采国家工程技术研究院、重庆大学、江苏师范大学、中国矿业大学(北京)、河南理工大学等单位的30余位专家参加了会议。

会上,项目研究骨干山东大学王汉鹏教授代表项目组从项目总体进展情况、突出试验方案与模型制作、突出试验结果与经验总结、工作展望与研究计划等方面进行了汇报。

与会院士、专家听取汇报后,从仪器尺度、突出试验方案、突出模型制作等方面展开了热烈讨论,并给出了进一步完善的具体建议。蔡美峰院士指出项目团队研发的煤与瓦斯突出机理模拟试验仪器是世界上首个大型突出物理模拟试验仪器,仪器测试手段先进,模型建设方案可行。

袁亮院士作了总结讲话,他认为煤与瓦斯突出机理仍然是世界性难题,在突出机理模拟试验仪器研发过程中,难免会遇到各种难题;他指示项目团队成员要吸取采纳专家们提出的意见与建议,不断完善试验方案;他建议邀请10余位同行专家现场论证试验方案,观摩指导试验过程,争取取得重大突破;他指出要高度重视实验室安全工作,尽快完善实验操作规程,倒排研究进度,尽快完成项目各项考核指标,为煤与瓦斯突出机理认识水平的提升做出贡献。

撰稿、核稿:能源与安全学院 江丙友、华心祝

上一条:袁亮院士主持的国家能源局煤炭司研究课题“关闭矿井各类资源综合利用研究”在京举行中期验收