您当前所在的位置: > 首页 正文

袁亮院士出席《甲烷管控技术发展路线图》专家研讨会

2023年08月29日 09:44  点击:[]

8月27日,《甲烷管控技术发展路线图》专家研讨会在北京召开,袁亮院士作为编制组组长出席研讨会。会议由中国21世纪议程管理中心社会事业处副处长王顺兵主持。

会议邀请了中国石油天然气集团公司孙龙德院士、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心徐华清研究员、北京大学李少萌教授等10位特邀专家,孙龙德院士任专家组组长。来自中国科学院、中国环境科学研究院、中国农业科学院、清华大学、安徽理工大学、中国石油天然气集团等20余家单位的40余位编制组专家,中国21世纪议程管理中心副主任陈其针及社会处相关同志等参加会议。

袁亮组长作主题发言

会议现场(摄影:涂庆毅)

编制组组长袁亮院士指出,甲烷管控技术发展对我国引领全球应对气候变化具有重要意义,我们未来需加强技术研判和攻关,进一步发挥甲烷管控的综合效应,为我国“双碳”目标的实现做出重要贡献。他对编制组在计划的时间节点内完成了甲烷管控技术发展路线图初稿工作给予了肯定,并希望各位特邀专家充分讨论路线图初稿,针对路线图的框架、内容开展系统、全面、科学的研判,多提出宝贵意见。他要求编制组下一步要继续对甲烷管控政策和目标进行梳理,并针对各项技术的“就绪度、经济性、减排潜力、国际比较”细化技术评估,完善技术发展路径,凝练各项优先行动,形成一份横向版块间整体性强、纵向技术逻辑关联度高、语言精炼的高质量甲烷管控技术发展路线图。

会上,陈其针感谢各位专家对甲烷管控技术发展路线图的研究编制工作给予的大力支持,并对编制组在一个月左右时间形成路线图初稿的工作给予充分肯定。中国21世纪议程管理中心社会事业处贾国伟副研究员和各版块召集人对甲烷管控技术发展路线图研究进展、路线图编制内容和工作考虑进行了汇报。特邀专家围绕5个领域和2个方面的框架、内容进行了讨论,针对政策现状、技术评估、技术发展路径、优先行动等内容提出了重要的指导性意见。

与会专家一致肯定了通过四次研讨会的工作推进路线图编制工作取得的初步成效,希望编制组认真研究并积极吸纳相关意见和建议,进一步完善技术路线图编写工作。

上一条:校长袁亮院士参加所在党支部主题教育组织生活会 下一条:校长袁亮院士出席“井工煤矿粉尘与职业病防治研究” 项目中期评审会