您当前所在的位置: > 首页 正文

【安徽日报】精准开采 保障主导能源高质量发展

2020年08月19日 17:00  点击:[]

《安徽日报》 2020年08月18日 12版

由中国工程院主办的“废弃矿井资源开发利用”中国工程科技论坛暨“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”成立三周年学术研讨会近日在安徽理工大学举行。中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮在论坛上重点介绍了废弃矿井资源开发利用和煤炭安全智能精准开采的科学内涵以及取得的主要成果和最新研究进展。他认为,将不同地质条件的煤炭开采扰动影响、致灾因素、开采引发生态环境破坏等统筹考虑,时空上准确高效的煤炭无人(少人)智能开采与灾害防控一体化是未来采矿的新模式,煤炭精准开采已成为保障主导能源高质量发展的治本之路。

袁亮表示,以煤炭为主导能源是国家发展的必然选择。2050年以前,我国以煤炭为主导的能源结构难以改变。但由于我国煤炭开采条件复杂,各类安全事故仍然时有发生,深部煤炭安全生产形势十分严峻。近年来,日本、英国、德国等国家相继关井,我国也在主动淘汰落后产能,矿井关闭或废弃成为常态。然而,直接关闭或废弃矿井会造成资源巨大浪费,可能诱发安全、环境及社会问题,我国废弃矿井资源开发利用诸多工程科技问题也亟待解决。实际上,面对信息技术及人工智能日新月异,我国传统煤炭工业机遇与挑战并存。

袁亮介绍,2017年,安徽理工大学发起成立“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”。3年来,在废弃矿井资源开发利用方面,该组织已主持完成中国工程院重大咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”、国家能源局煤炭司研究课题“关闭矿井各类资源综合利用研究”,系统总结了国内外废弃矿井资源开发利用现状;构建了废弃矿井生态文明发展潜力评价技术体系;提出了能源化、资源化、功能化开发利用模式,及我国废弃矿井资源综合开发利用战略路线图;结合国家可持续发展能源战略布局,从科技创新、产业管理等方面,提出了我国废弃矿井资源开发利用政策建议;废弃矿井资源开发利用推动了资源型城市转型发展。在煤炭安全智能精准开采方面,主持完成了国家重大科研仪器研制项目“用于揭示煤与瓦斯突出机理与规律的模拟试验仪器”、国家重点研发计划项目“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”等多个项目,在智能开采、灾害防控与预警、智能通风、职业健康等领域成果显著。

袁亮认为,煤炭安全智能精准开采需要推动“政-产-学-研-用”协同创新,高等院校主要从事基础研究,科研机构主要从事技术装备研发,大型煤炭企业主要从事应用成果推广及示范工程建设;注重成果推广与转化,面向全球煤炭行业开展技术服务,打造全国领先的煤矿安全监控预警中心,实现“国家-省区-企业”煤矿安全监控无缝对接。

媒体链接:http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/202008/18/node_12.html#c167052

上一条:【中国能源报】煤炭安全智能精准开采:从构想变为现实 下一条:我校两位杰出校友在2020年煤炭安全高效绿色智能开采地质保障学术论坛上作主旨报告