您当前所在的位置: > 首页 正文

合肥工业大学-安徽理工大学智能装备与灾害防控联合研究中心揭牌

2020年10月06日 11:25  点击:[]

值安徽理工大学和合肥工业大学两校建校75周年华诞之际,10月6日上午,合肥工业大学与安徽理工大学共建智能装备与灾害防控联合研究中心签约暨揭牌仪式在合肥工业大学翡翠湖校区隆重举行。合肥工业大学党委书记余其俊、校长梁樑、党委副书记陈刚、副校长郑磊,我校党委书记郭永存、校长袁亮、党委副书记虞宝桃、副校长郑明东,合肥工大高科信息科技股份有限公司董事长魏臻,合肥恒大江海泵业股份有限公司副总裁王宁等出席仪式。余其俊主持仪式。

余其俊主持会议

郭永存致辞

郭永存致辞。郭永存强调,安徽理工大学与合肥工业大学同根同源、人缘相亲、文脉相通、地缘相近,学科各具特色、互补性强,为我们紧密合作奠定了坚实基础。期待双方以共建联合研究中心为新契机,创新体制机制,强化协同攻关,在学科建设、协同育人、科技创新、成果转化、技术转移、产业孵化等方面,各扬所长、携手并进,把联合研究中心打造成智能装备制造与灾害防控领域科技创新的“新引擎”、合作发展的“新样板”、共建共享的“新高地”,把两校历史上的同为一体改写为新时代协同创新的命运共同体,在构建新发展格局中实现更大作为,在加快美好安徽建设中作出更大贡献。

袁亮讲话

袁亮讲话。袁亮结合安徽省在创新及智能制造方面的区位优势以及两校的学科特点,阐释了成立研究中心在智能装备与灾害防控研究领域所具有的独特优势,强调此次共建研究中心是深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的重要举措。希望中心聚焦国家和行业重大战略需求,充分发挥两校学科优势和特长,整合高新技术企业的产业领军作用,形成优势互补,下好创新先手棋,着力突破关键核心技术,走产学研之路,提升智能化装备研发水平和灾害防控技术装备一体化研发能力,有效提升智能制造和灾害防控联合研究能力,助推行业和区域经济社会发展。

梁樑讲话

梁樑讲话。他强调此次双方共建研究中心开启了两校深度合作的第一步,对两校的学科专业发展具有里程碑的意义。安徽理工大学在安全、地矿、爆破等学科方面特色鲜明,在煤炭开采及瓦斯治理领域形成了丰硕的研究成果和突出业绩,行业内影响力大。工大在智能制造及工程管理方面有着深厚的积累,两校工科优势明显。解决国家重大战略需求,离不开产学研合作和基础研究,要充分发挥高校在基础研究、基础应用研究优势,希望校企双方共同努力,把中心打造成国内乃至国际一流中心,为国家智能制造和灾害防控研究及应用贡献力量。

魏臻、王宁作为研究中心合作企业讲话,介绍了企业的主营业务和相关领域的发展及应用。表示作为合肥工业大学-安徽理工大学共建智能装备与灾害防控联合研究中心的合作单位,将在中心统一工作部署下,充分发挥企业实体与市场应用优势,为中心在智能装备及灾害防控工作的研发及应用等方面做出贡献。

余其俊在总结讲话中强调,此次双方共建研究中心是两校在当代新经济与环境治理形势下的再次深入合作,也是两校共同整合优势资源,打造高水平科研平台,更好地服务区域、行业和国家经济社会发展的新的起点。我们深信在两校以及工大高科、恒大江海等一批优质企业的共同努力下,研究中心一定能够发展成为智能装备与灾害防控领域的领军力量,一定能够为区域、行业与社会经济发展,乃至中华民族伟大复兴中国梦建设,贡献出更大力量。

梁樑、袁亮代表双方签署研究中心合作协议

梁樑、袁亮代表双方签署了《合肥工业大学安徽理工大学共建智能装备与灾害防控联合研究中心合作协议》。梁樑、袁亮、魏臻、王宁为智能装备与灾害防控联合研究中心揭牌。

梁樑为袁亮颁发聘书

仪式上还举行了双聘院士和首席科学家聘任仪式。袁亮受聘为合肥工业大学双聘院士、智能装备与灾害防控联合研究中心首席科学家,梁樑为袁亮颁发聘书。

两校有关职能部门负责人参加仪式。

参观建筑与艺术学院教学成果展(摄影:阮进华 施培松)

期间,郭永存一行参观了合肥工业大学新校史馆、建筑与艺术学院教学成果展。

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤、施培松,娄志勇 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

上一条:我校与合肥工业大学共建智能装备与灾害防控联合研究中心揭牌 下一条:袁亮亲切会见合肥工业大学副书记陈刚一行