您当前所在的位置: > 首页 正文

袁亮参加省委科技工作者座谈会并发言

2020年11月26日 09:56  点击:[]

11月23日下午,省委书记李锦斌主持召开科技工作者座谈会,宣讲党的十九届五中全会精神,广泛听取科技工作者对我省“十四五”发展的意见建议。省领导邓向阳、郭强出席会议。校党委副书记、校长袁亮院士受邀参加座谈会并作“发挥高校科技强省建设动力源作用”的主题发言。

座谈会上,李锦斌向与会人员宣讲了党的十九届五中全会精神,认真听取科技工作者代表发言,与大家亲切交流。他强调,要提升创新平台,把科技自立自强作为发展的战略支撑,深入实施创新驱动发展战略,以打造“四个一”创新主平台和“一室一中心”分平台升级版为战略抓手,高起点规划建设大科学装置集中区,完善创新体系,提高创新链整体效能。要抓好创新项目,坚持“四个面向”,瞄准量子信息、集成电路、生命健康等重点领域,持之以恒加强基础研究,打好关键核心技术攻坚战,不断向科学技术广度和深度进军。要集聚创新人才,全面落实“江淮英才计划”,大力弘扬科学家精神,完善与国际接轨的人才政策体系,营造“创新愉快”的良好环境,聚力打造人才高地。要完善创新体制,打造“政产学研用金”六位一体科技交易大市场,提升安徽创新馆运营水平,为推进新阶段美好安徽现代化建设提供强大的科技支撑。

袁亮作主题发言

李锦斌认真听取袁亮发言并给予充分肯定。袁亮在发言中指出,高校是我国科技创新的主力军和创新人才培养的主阵地。“十三五”期间,省委省政府坚定下好创新先手棋,推进高峰学科和高水平大学建设,推动省属高校创新体系效能显著提升,并仍有巨大的发展潜力。袁亮建议,“十四五”时期,要进一步发挥高校在科技强省建设中的动力源作用,为科技自立自强攒劲助力。要加强高校科技工作方向引领,鼓励能级提升,强化战略支撑力,进一步融入安徽省创新平台体系。要完善差异化的政策支持,推动全链条的有组织创新,夯实基础研究、应用基础研究和应用研究“基本盘”,用好学科交叉融合“助燃剂”,抢占开放创新“制高点”,激发深化改革“动力源”, 强化科技供给力,进一步促进高峰学科高质量发展。要积极扩大研究生教育规模,持续优化研究生教育结构,强化人才保障力,进一步推动研究生教育水平提升。

会议还听取了中国科学技术大学等高校主要负责同志和有关单位代表的发言。

(撰稿、核稿:党政办公室 周文辉、王先江 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

上一条:袁亮院士主持中国工程科技发展战略安徽研究院“新形势下的国家能源、资源与城市安全风险研究”学术会议 下一条:袁亮院士接受山西卫视《转型进行时》节目采访