您当前所在的位置: > 首页 正文

我校教师参加矿业石油安全学科发展战略高端论坛暨第十届全国高校矿业石油安全院长论坛

2020年12月09日 10:12  点击:[]

2020年12月4日至6日,由国家自然科学基金委工程与材料学部工程科学一处主办,西安科技大学承办的“矿业石油安全学科发展战略高端论坛暨第十届全国高校矿业石油安全院长论坛”在西安市召开。西安科技大学副校长邓军教授主持论坛开幕式,开幕式上,邓军教授介绍了西安科技大学的基本情况,指出本次论坛围绕“新形势下矿业石油安全学科内涵式发展与十四五学科发展战略”这一议题举行主题报告和自由讨论,对于深入推动矿业、石油与安全三个学科的发展、新时代背景下的矿业石油安全类学科建设与人才培养具有重要的意义。国家自然科学基金委工程与材料学部工程科学一处苗鸿雁处长应邀做专题报告,介绍了矿业与冶金工程学科科学基金资助与管理情况。

论坛开幕式

5日下午,论坛设立矿业、石油以及安全三个分论坛,我校杨科教授、薛生教授、经来旺教授分别在矿业、安全等分论坛进行了交流发言,与各分论坛专家围绕学科建设、本科教育教学、创新人才培养、校企协同共建等问题进行了深入探讨。

论坛现场(摄影:会务组提供)

本届论坛期间,开展了“第十届全国高校矿业石油安全工程领域优秀青年科技人才奖” 遴选工作。从创新精神、职业素养及学术业绩等三个方面对全国40余名优秀青年教师的申报材料进行了综合考察,最终评选出优秀青年科技人才奖12项、优秀青年科技人才提名奖14项。我校安全学科江丙友副教授成功获得第十届全国高校矿业石油安全工程领域优秀青年科技人才奖。

据悉,“全国高校矿业石油安全工程领域优秀青年科技人才奖”为全国高校矿业石油与安全学院院长发起和设立的专项人才奖励,评审工作坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,遵循依靠专家、发扬民主、择优遴选、公正合理的原则,旨在进一步加强矿业、石油与安全工程领域内高等学校优秀青年学术人才队伍建设,加速培养造就一批拔尖创新人才,增强矿业、石油与安全工程领域原始性创新能力,鼓励领域内高等学校优秀青年学术带头人开展教学改革,围绕国家重大科技和工程问题、国际科学与技术前沿进行创新研究和课题申报。

(撰稿、核稿:能源学院 郑春山、杨科)

上一条:安全科学与工程学院承担的两项科研项目通过鉴定达到“国际领先”水平 下一条:袁亮院士主持中国工程科技发展战略安徽研究院“新形势下的国家能源、资源与城市安全风险研究”学术会议