您当前所在的位置: > 首页 正文

袁亮院士出席第九次全国煤炭工业科学技术大会暨煤矿总工程师论坛并作主旨报告

2021年06月07日 16:50  点击:[]

6月5日,由中国煤炭工业协会、中国煤炭学会主办,国家能源集团、中煤能源集团、中国煤炭科工集团、陕西煤业化工集团承办的第九次全国煤炭工业科学技术大会暨煤矿总工程师论坛在北京举行。校党委副书记、校长袁亮院士应邀出席论坛,并作了题为《科技创新引领煤炭工业高质量发展》的主旨报告。

袁亮院士作论坛主旨报告(摄影:张通)

卅五载弄潮煤海逐安澜,知命年回溯初心育英才,袁亮向参会的煤炭行业工程、科技、服务人员讲述了扎根煤矿深入一线、任总工程师解瓦斯难题、当选院士服务行业、大学校长培育英才的人生历程,鼓励煤炭行业人员勇担使命,扎根岗位、奋斗自强,服务国家能源需求。

袁亮表示,下好创新“先手棋”,支撑行业高水平自立自强,创新工程科技理念、“煤与瓦斯共采”开采模式、无煤柱煤与瓦斯共采技术及矿井大尺度、井上下立体式同步综合监测研究,助力煤与瓦斯突出治理。新时代继续向煤炭科技广度和深度进军,研发重大科研仪器设备、攻关深部典型动力灾害难题、破解煤矿安全及废弃矿井资源开发利用关键技术、推进煤矿粉尘防控与职业安全健康战略研究为国民经济高质量发展提供重要支撑。

袁亮指出,要聚焦人才“主源头”,服务高水平人力资源供给,着力加大工程技术人员培养、科技创新和煤矿安全生产管理人才培育、行业领军人才与科研精英的扶持。创建“双一流”平台,提升高校学科水平发展与科技创新水平,构建“基础研究-工程应用-成果转化”贯通创新链条,全面融入国家创新体系。

袁亮提出,构筑发展“新格局”,推动煤炭工业高质量发展,支撑“碳中和碳达峰”目标,强化煤炭兜底责任,积极聚焦煤炭安全智能精准开采、煤炭清洁高效燃烧及污染防控、现代煤化工及高效利用、全浓度瓦斯高效利用、废弃矿井资源安全开发利用、煤及共伴生资源协调开发、煤矿粉尘防控与职业健康等重要方向和战略领域,推进基础研究和关键技术、核心装备研发。时间维度上,把准关键节点安排,路径维度上,注重攻坚体系建设,强化人才引育,为行业高质量发展提供人才支撑,围绕产业链、供应链、资本链布局创新链,打造“多链协同”产业生态,推进产业转型升级,推动煤炭工业迈向价值链中高端发展。

袁亮的报告为煤炭工业高质量发展提供了重要指导,与会煤炭行业人员高度关注,并引起广泛响应。

本次论坛主题为“创新引领、智能升级、绿色低碳、融通循环”。学校第四届煤炭工业技术委员会委员及相关教师参加了论坛活动。参会人员还有国家有关部门,中国煤炭工业协会,各省级煤炭工业协会,国家、行业工程研究中心、重点实验室,科研院所,煤矿生产、地质、建设、设计企业,煤机制造、智能装备机器人制造企业,洗选加工、煤化工、环保企业等领导和负责人以及各级煤矿总(副)工程师。

(撰稿、核稿:采动国家重点实验室 张通、自然科学处 张平松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

上一条:校长袁亮院士致2021年高考考生的邀请信 下一条:我院杰出校友周德昶荣任国家矿山安全监察局副局长