您当前所在的位置: > 首页 正文

袁亮院士出席“煤矿瓦斯与火灾防治”、“深部煤炭资源开采”两个教育部重点实验室学术委员会年会暨学术研讨会

2019年04月01日 15:56  点击:[]

330日,煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室、深部煤炭资源开采教育部重点实验室学术委员会年会暨学术研讨会在徐州召开,学术委员会主任、我校党委副书记、校长袁亮院士主持会议。

袁亮院士主持会议(摄影:中国矿业大学提供)

上午,袁亮院士听取了煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室主任王德明教授作的2018年工作报告,对实验室取得的丰硕成果给予了肯定。他指出,我国煤炭具有能源和原材料双重属性,2050年之前,煤炭主导地位不会改变,实验室需要继续突出煤炭行业特色;他提出,安全学科任重道远,学科发展要覆盖各个领域;他建议,矿大与我校新增立项建设的工业粉尘深度净化与职业健康教育部重点实验室深度合作交流,打造行业顶尖的PM2.5防控研究大团队。

下午,袁亮院士听取了深部煤炭资源开采教育部重点实验室主任窦林名教授作的2018年工作报告与其他四位教授作的分方向研究进展汇报,对实验室分方向亮点汇报给予了充分肯定。他认为,实验室应进一步加大开放交流力度,开放课题可以面向国外专家学者,应进一步加强技术服务工作,技术需求指导基础研究;他建议,实验室认真总结“十三五”,谋划“十四五”,聚焦国家战略需求,多出文章,多出人才,多出国家奖。

撰稿、核稿:能源与安全学院 江丙友、华心祝

上一条:能源学院党委中心组学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神 下一条:能源与安全学院举办消防培训及消防演习