您当前所在的位置: > 首页 > 新闻动态 正文

袁亮出席“工业过程安全与热分析暨煤火灾害防控国际会议”并作主旨报告

2021年12月12日 20:04  点击:[]

12月11日至12日,我校作为主办单位之一的“第二届工业过程安全与热分析暨煤火灾害防控国际会议”以线上方式召开。大会主席、校党委副书记、校长袁亮院士以视频方式致辞,并作题为《我国煤矿安全发展战略》的主旨报告。大会由西安科技大学原副校长李树刚教授主持。

袁亮院士致辞

袁亮在大会致辞中指出,工业过程安全是保障广大从业人员生命安全和身体健康的前提,是推动经济社会可持续发展的基石;他希望与会专家学者碰撞思想、分享智慧,共同开创工业安全科技发展新局面!

在主旨报告中,袁亮介绍了我国煤矿安全科技创新取得的成绩,同时指出我国可供开采的绿色煤炭资源量极其有限,煤炭安全生产形势依然严峻。他强调,要抓住互联网、大数据、人工智能等技术带来的机遇,推动煤炭安全智能精准开采,他详细阐释了煤炭安全智能精准开采科学内涵、主要研究方向及“全息透明矿井-智能精准开采-智能应急救援-智能健康防护”的煤矿安全技术体系,最后他提出了我国中远期煤矿安全生产科技战略路线图。报告引起了与会专家学者们广泛关注与热议。

袁亮院士作报告(西安科技大学提供)

本次大会由西安科技大学、云林科技大学、安徽理工大学等主办,来自美国西肯塔基大学、加拿大达尔豪斯大学、日本东京大学、印度理工学院、韩国延世大学等国内外1万余名专家学者参加了大会。

(撰稿、核稿:安全科学与工程学院 江丙友、华心祝)

上一条:“立德树人有道,春风化雨无声”——刘泽功教授为安全学院教师做主题报告 下一条:安全学院赴中南大学招聘消防工程专业博士