您当前所在的位置: > 首页 > 新闻动态 正文

校领导指导安全科学与工程学院2023年度国家自然科学基金评审工作

2023年01月11日 18:23  点击:[]

   2023年1月11日下午,安全科学与工程学院召开了2023年度国家自然科学基金推进会议,会议采用线上视频方式召开,校党委副书记、常务副校长余玉刚教授参会指导了基金评审工作。

  为切实提高自然基金申报书质量,安全学院邀请了中国矿业大学王恩元和秦波涛教授、中国科学技术大学胡隆华教授、安徽理工大学刘泽功教授、赵光明教授、石必明教授、戴广龙教授、袁树杰教授、殷志强教授、程刚副部长等10位专家参会指导。会议由副院长马衍坤教授主持。

会议现场

  学校党委副书记、常务副校长余玉刚教授对参加会议的各位专家表达了欢迎与感谢。他结合自身申报基金的经历,指出国家自然科学基金申报能否成功取决于两点,一是深厚的研究基础,二是高质量的申报书。现阶段各位申报教师必须认真打磨本子,提高质量,虚心接受各位专家的建议,认真修改。

  8位基金申报青年基金的教师分别从拟解决的关键科学问题、研究内容与研究目标、特色与创新点等三个方面进行了汇报。评审专家认真听取了每位申报教师的汇报,对基金选题、研究内容设置、科学问题凝炼等方面存在的问题进行了分析,并提出了宝贵的修改建议。同时,各位专家也指出了各位申请教师存在的共性问题,例如申报题目聚焦度不够,导致研究内容设置容易出现逻辑不清、无法支撑研究目标等问题的出现。各位专家也一致建议,国家自然科学基金的申报从选题到最终成稿是个艰辛的过程,需要相当长的打磨过程,不能奢望一蹴而就,希望各位申报教师沉下心,认真思考、认真打磨。

  余玉刚副校长最后做总结发言,他指出对于年轻人来说,基金申报还是存在一定盲目性。基金申报与博士期间发表论文是具有一定的类似性,只有采用师徒制,让专家带领着年轻人走过这段历程,才能切实提高年轻人的科研能力和基金申报成功率,在这个过程中,各位专家起到至关重要的作用。谨代表今天汇报的年轻人向各位专家表示衷心的感谢!也希望年轻人获批基金后,务必带着感恩之心,感谢各位专家的指导和帮助。

 安全学院领导班子成员和学院40多位教师也参加了本次会议。



撰稿:杨文旺

核稿:马衍坤

上一条:中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定 下一条:矿山安全高效开采安徽省高校工程技术研究中心召开2022年度开放课题启动会

关闭