您当前所在的位置: > 首页 正文

安全学院参加《防治煤矿冲击地压细则》修订启动会议

2023年06月21日 17:00  点击:[]

6月20日,国家矿山安全监察局在北京组织召开了《防治煤矿冲击地压细则》修订启动会议,来自于辽宁大学、中国矿业大学、安徽理工大学、辽宁工程技术大学、山东科技大学、北方工业大学、华北科技学院、煤炭科学研究总院、天地科技股份有限公司、煤炭科学技术研究院有限公司、山东能源集团防冲中心、抚顺矿业集团有限责任公司、陕西彬长矿业集团有限公司、华能庆阳煤电有限责任公司、河南义煤集团等15家高校及企业的专家参加了本次会议,煤矿安全高效开采省部共建教育部重点实验室副主任马衍坤教授参加了启动会。

辽宁大学党委书记潘一山教授介绍了本次细则修订工作的意义和修订计划,他指出,现行的《防治煤矿冲击地压细则》对指导冲击地压事故的防治发挥了很好的作用,细则实施五年来,国内煤矿冲击地压事故得到了有效遏制,事故起数和伤亡人数大幅度下降。但同时,近五年来国内外在防治煤矿冲击地压理念、技术、装备及管理方面均有了较大提升和完善,亟待补充和完善到细则中。

随后,与会专家围绕细则修订的时间安排、调研方式、组织形式等方面纷纷发表意见,提出很多有益的建议和对策。

国家矿山安全监察局周德昶副局长作总结讲话,他提出,本次《细则》修订工作必须把握“严、厚、引、新、顺、实”的六字要求,把红线意识、安全发展理念融入到细则中,把成熟的新技术、新工艺、新材料、新装备体现到细则中。要做好调查研究,坚持群策群力,要团结协作,增进工作合力,要统筹安排,加快工作节奏。他明确指出,《防治煤矿冲击地压细则》的修订是煤矿冲击地压防治工作的一件大事,请与会专家本着对煤矿安全生产工作高度负责的态度、对矿工生命安全高度负责的精神,按期完成起草、修改、研讨完善、编审等任务,确保修订工作顺利完成。

据悉,本次《防治煤矿冲击地压细则》修订工作将于6月份启动,在2024年3月完成。我校马衍坤教授作为专家组成员参与本次细则修订工作,这也是我校安全科学与工程高峰学科“瞄准行业发展,为行业细则、规范制定”作出的贡献。

撰稿:安全学院 翟少彬

核稿:马衍坤

上一条:袁亮:职业健康人才供给不足 下一条:袁亮与杰出校友钟茂华等共话安全科学与工程学科高质量发展