您当前所在的位置: > 首页 正文

安全学院参加第二届安全类专业工程教育与人才培养研讨会

2024年05月13日 15:05  点击:[]

5月11日至12日,由中国职业安全健康协会和中国工程教育专业认证协会安全类专业认证委员会主办,重庆科技大学联合承办的第二届安全类专业工程教育与人才培养研讨会在重庆召开。

本次会议以“打造卓越人才培养体系,全面提高安全类人才自主培养质量”为主题,旨在推进我国安全类专业人才培养工作高质量发展,围绕安全类专业工程教育认证、安全类专业人才培养、安全学科与安全类专业协同发展、安全类本科教学改革研究与实践、企业发展战略与安全类专业人才需求等热点难点问题展开研讨。来自重庆市应急管理局、中国科学技术大学、中国矿业大学、安徽理工大学等全国各地100余所高校的300余名专家学者和相关单位代表出席会议。学院副院长唐明云教授、戴广龙教授、郑春山教授等参加了研讨会。

开幕式上,重庆市应急管理局党委委员、副局长邹瑜,重庆科技大学党委副书记、校长赵明阶,中国职业安全健康协会党委副书记、副理事长、总工程师王浩水分别做了讲话,表达了对参会安全工程类专家学者的欢迎,同时希望与会专家学者持续加强安全、应急领域的研究,推进具有前瞻性、创新能力和实战经验的安全类专业人才培养,进一步提高安全类专业工程教育认证工作,不断提升高校工程教育的整体实力和竞争力,为国家安全生产、职业健康、应急管理治理体系和治理能力现代化贡献力量。

研讨会主会场(摄影:李斌)

会上,中国工程院院士、国务院第八届安全科学与工程学科评议组召集人、安全类专业认证委员会主任委员、中国石油大学(北京)张来斌教授,大连理工大学原副校长毕明树教授,南京工业大学校长蒋军成教授,重庆市应急局副局长邹瑜,中国矿业大学(北京)傅贵教授分别作了大会主题报告。戴广龙教授作为大会组织委员会副主任委员,主持了“企业发展战略与安全类专业人才需求”分会场。

唐明云作了题为《长三角区域安全工程专业虚拟教研室建设》的报告,报告从校史沿革与情况简介、安全工程专业新进展、虚拟教研室建设情况三个方面介绍了我校的发展历程、安全专业的特色发展、“三有、三进、三到”的办学理念及虚拟教研室平台建设等情况,分享了学校近年在安全工程专业建设、学科发展等方面取得的成绩。

唐明云教授作报告(摄影:李斌)

本次研讨会为国内安全类专业领域的交流与合作提供了很好的平台,提高了安全类专业工程教育和人才培养水平,促进了我国安全类专业人才培养高质量发展。

撰稿:安全学院 李斌

核稿:唐明云

上一条:安全学院召开全面从严治党暨党纪学习教育警示教育会议 下一条:安全学院参加教育部虚拟教研室公共安全类学科协作组2024年工作推进会