您当前所在的位置: > 首页 正文

长三角区域安全工程专业教育部虚拟教研室2023年度开放课题申请指南

2023年10月10日 10:33  点击:[]

长三角区域安全工程专业教育部虚拟教研室,依托安徽理工大学为建设单位,(以下简称“虚拟教研室”),为促进长三角区域安全工程专业教学的科学、全面、快速发展,鼓励并资助高等院校、企事业单位人员开展与本虚拟教研室学术方向相关研究,促进教学合作和实践交流。根据虚拟教研室2023年工作计划,现发布虚拟教研室2023年开放课题指南,具体如下:

一、教研室简介

虚拟教研室于2022年2月通过教育部认定,以坚持立德树人、协作共享为原则,以引领和统筹长三角区域安全工程专业教学体系建设为目标,以促进安全工程专业教学的科学、全面、快速发展为标准,围绕校际和校企开展广泛合作和交流,探索新时代教学基本组织单元的建设标准、路径和模式。通过先进的教育理念和技术手段,缩小各校教学发展的不平衡,实现优势互补、资源共享,共同打造教师发展共同体和教学共享平台,全面提升专业建设水平与教师教学能力。

二、开放课题简介

虚拟教研室开放课题主要研究方向包括:安全工程专业知识图谱建设、线上课程建设、线下课程建设、教材建设和其他与本虚拟教研室建设相关研究等方向。

三、本年度重点资助方向

2023年度,虚拟教研室将面向以下研究方向资助开放课题,具体内容如下:

(一)安全工程专业线上课程建设

(二)安全工程专业线下课程建设

(三)安全工程专业教材建设

(四)安全工程专业知识图谱构建

(五)安全工程专业课程思政建设

四、开放课题资助方式及研究期限

2023年,拟资助开放课题数量为13项,每项支持经费2万元。其中,安徽理工大学原则上不超过3项。

五、开放课题申请办法

(一)申请条件

1.申请人应是开放课题的实际负责人,从事安全工程专业相关理论研究、教学实践及应用研究的学者和研究人员均可申请本开放课题。

2.具备副高级及以上专业技术资格或博士学位的、具有一定课堂教学经历的在职人员,均可作为第一申请人提出申请。

3.申请人同一年度限报一项开放课题,已承担课题未按期完成或未通过验收的申请人不得申报。

4.开放课题结题要求:提交相应的教学视频、教研成果、电子教材或知识图谱等,课题成果经虚拟教研室秘书组审核后上传至虚拟教研室平台,并至少发表教研论文2篇或在虚拟教研室内刊《高校智慧教研》发表教研论文1篇。

(二)申请流程

申请者必须根据虚拟教研室开放课题指南填写《长三角区域安全工程专业教育部虚拟教研室开放课题申请书》,经所在单位同意并加盖单位公章后提交至安徽理工大学虚拟教研室秘书处。申请书一式两份,并提供必要的附件材料和内容一致的电子版(Word文档),于2023年10月30日前将项目申报书(一式两份)报送教研室,电子版请发送至邮箱:hdycumt@163.com

(三)评审程序

1.资格审查和初评。虚拟教研室各成员单位负责本单位申报材料的形式审查和初步评审,包括申请人是否符合申请条件,申请书及相关附件材料是否符合规范;除安徽理工大学外,每个成员单位可推荐1项开放课题。

2.实质审查和批准立项。虚拟教研室秘书组对推荐课题进行二次审查,虚拟教研室组织委员会对推荐课题进行评审,决定是否给予立项。

(四)结果发布

虚拟教研室将评审结果通知申请人。对于立项资助的开放课题,组织开展课题任务书签署、启动实施等方面的工作,任务书(一式四份)报送教研室,电子版请发送至邮箱:hdycumt@163.com

六、实施与验收

(一)开放课题实施

1.课题实施阶段。各开放课题的课题组全面负责课题的实施。

2.未如期完成情况。若课题无法按计划如期完成,需要延长研究期限或终止(撤销)研究的,课题组需提前一个月提出申请报告,经所在单位审查签署意见后,报虚拟教研室审批,一般延期时间不超过1年。逾期未完成课题研究任务且未提交申请的,取消课题负责人今后申请教研室开放课题资格。

3.若课题无法完成或终止研究,虚拟教研室有权停止经费资助,并追回剩余经费。

(二)开放课题验收

开放课题研究任务完成后,课题组向虚拟教研室提出课题验收申请并提交课题总结报告、研究成果等相关材料。虚拟教研室按《长三角区域安全工程专业教育部虚拟教研室开放课题实施办法》组织验收和结题工作。

另外,虚拟教研室将根据课题成果成效,颁发荣誉证书,并优先考虑申报下年度课题和课题报奖。

七、知识产权

1.开放课题研究成果包括但不限定于论文、教材、教学视频、教学课件、研究报告等形式,所有研究成果由本虚拟教研室和课题申报人所在单位共享,完成单位须包括:“长三角区域安全工程专业教育部虚拟教研室”。

2.凡经开放课题资助发表的论文和其他成果,应在成果显著位置同时标明“长三角区域安全工程专业教育部虚拟教研室开放课题”及项目编号。在成果验收和申报各类奖励时也应做出同样的标注。

3.成果转让的获利,由双方共享,比例另行协商。

八、申请时间及联系方式

通讯地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

联系人:郝定溢

附件:虚拟教研室开放课题申请书