您当前所在的位置: > 首页 > 师资人才 > 教师简介 正文

范维澄

2021年08月16日 22:07  点击:[]

范维澄,1943年1月28日出生于贵州省福泉市,火灾安全科学与工程专家,中国工程院院士,中国科学技术大学教授、博士生导师,火灾科学国家重点实验室主任,清华大学合肥公共安全研究院院长.

1965年范维澄从中国科学技术大学工程热物理专业毕业后留校工作,先后担任副教授、教授; 1979年在英国帝国建工学院担任访问学者。1991年担任中国科学技术大学火灾科学国家重点实验1993年担任中国科学技术大学热科学与能置工程系主任;1996年出任中国科学技术大学副校长; 2001年当选为中国工程院院士;2002年担任清华大学公共安全研究中心主任;2008年被推选担任亚太公共安全科学技术学会首届主席; 2012年获得首届亚澳火灾科学技术学会终身成就奖;2013年被授予英国拉夫堡大学名誉博士学位;2014年清华大学合肥公共安全研究院正式揭牌,范维澄担任院长。

范维澄主要研究方向为火灾动力学演化与防治技术;包括公共安全科技中的监测监控,预测预警、人员疏教、应急救援的理论与技术及其综合集成。

上一条:汪旭光 下一条:任辉启

关闭