您当前所在的位置: > 首页 正文

国家创新人才培养示范基地

2021年08月18日 11:33  点击:[]

国家从2011年开始组织实施的国家高层次创新人才培养培育计划,由中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、重点领域创新团队、创新人才培养示范基地四项内容构成,是《国家高层次人才特殊支持计划》(又称“万人计划”)的重要组成部分。旨在贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

国家创新人才培养示范基地是国家创新人才推进计划的重要组成部分,是以高等院校、科研院所和科技园区为依托,由科技部、教育部、人社部、财政部等8部门共同实施,由具有较强科技创新能力和良好人才培养基础,在人才培养的体制机制改革和政策创新方面先行先试,能够发挥较强的示范、辐射和带动作用的高等学校、科研院所和科技园区申报,中央各部门和地方择优限额推荐,科技部组织专家对基地建设方案进行论证,经推进计划部际协调小组批准后建设。根据任务规划,基地建设旨在营造培养科技创新人才的政策环境,突破人才培养体制机制难点,形成各具特色的人才培养模式,打造人才培养政策、体制机制“先行先试”的人才特区。

我校于2018年入选国家创新人才培养示范基地,是对我校创新人才培养工作的充分认可,彰显了我校优质的人才培养工作基础、突出的科研领域特色和较强的科研实力。入选高校具备直接推荐科技创新领军人才候选人的资格,这也意味着我校人才培养政策、体制机制人才特区的逐步形成,将为青年人才、拔尖人才、产学研联合培养人才、人才国际交流与合作等全方位高层次人才培养提供保障和动力。


上一条:民用爆破器材与工程爆破国家级工程实践教育中心 下一条:安徽省煤炭安全智能精准开采工程实验室

关闭