您当前所在的位置: > 首页 > 科学研究 > 研究方向 正文

2021年11月10日 10:33  点击:[]

学科围绕安全科学与工程领域问题开展科学研究,主要有煤炭安全精准开采、瓦斯及动力灾害防治、智能通风与防灭火、粉尘防控与职业健康、爆破安全与防控技术以及公共安全与应急管理等研究方向。

1.煤炭安全精准开采:主要研究深部岩体力学理论,透明矿山与精准探测技术,智能感知与多网融合技术,采动多场耦合及灾变理论和煤与瓦斯共采技术等。

2.瓦斯及动力灾害防治:主要研究瓦斯灾害防治理论,瓦斯及动力灾害防治技术,瓦斯抽采理论与技术,瓦斯煤尘爆炸预警与隔抑爆技术等。

3.智能通风与防灭火:主要研究受限空间内空气流动理论,智能通风技术及装备,通风系统可靠性稳定性理论与方法,空气调节理论,环境热害防治。研究受限空间火灾防治理论与技术,典型可燃物自燃特性,自燃预测预报理论与技术等。

4.粉尘防控与职业健康:主要研究工矿粉尘产生、运移、监测、预警及防控理论与技术,职业有害因素识别、评价、致病机理,职业损害早期诊断及防治理论与技术,职业健康保障体系等。

5.爆破安全与防控技术:主要研究精细控制爆破,爆破安全防控理论与技术,新型爆破器材原理与技术,特种爆炸装备抗爆性能,爆破有害效应监测与评价,爆炸和爆破安全与环保等。

6.公共安全与应急管理:主要研究公共安全领域典型事故形成机制及致灾机理,监测预警系统,灾害安全风险评估,灾害应急响应与救援,灾害现场危险源辨识与灾情评估分析等。