您当前所在的位置: > 首页 > 师资人才 正文

岳基伟

2021年11月11日 13:24  点击:[]

岳基伟(1990-),男,汉族,河南临颍人,中共党员,副教授,硕士生导师,2021年6月毕业于河南理工大学,博士论文获“河南省优秀博士论文”,获“河南省优秀毕业生”荣誉称号,创新性地提出了多孔介质渗吸的迟滞效应,建立了多分支毛细管束模型。Email:yjwhpu@163.com,Tel:15036532236

主要研究方向:瓦斯灾害防治理论与技术、煤层注水、粉尘治理及碳封存理论与技术等。

教学工作

主讲《安全经济学》、《安全学原理》和《安全管理学》等安全工程专业核心课程,发表教研论文多篇,获安徽理工大学教学基本功竞赛三等奖,指导大学生获批大学生创新创业项目、获第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛黑科技展示活动奖等多项奖励。

科研工作

主持国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省自然科学研究重点项目、煤矿深井开采灾害防治技术科技研发平台项目、瓦斯地质与瓦斯治理国家重点实验室项目等多项纵向课题;参与国家自然科学基金联合基金重点项目、面上项目多项;主持及参与企业委托横向课题多项;以第一作者在煤炭学报、煤炭科学技术、Fuel、Energy、Geoenergy Science and Engineering等国内外高质量期刊发表学术论文多篇;授权国家发明专利多项;担任煤炭学报、煤炭科学技术、Fuel、Energy、煤矿安全等多个国内外高质量期刊审稿专家。

代表性论文

(1) Gas desorption characteristics in different stages for retained water infiltration gas-bearing coal and its influence mechanism. Energy, 2024.

(2) Characteristics of water migration during spontaneous imbibition in anisotropic coal. Energy, 2023.

(3) Competitive adsorption effect during spontaneous external water imbibition in loaded gas-bearing coal and application of a normalized desorption rate model. Geoenergy Science and Engineering, 2023.

(4) Interaction mechanism of water movement and gas desorption during spontaneous imbibition in gas-bearing coal. Fuel, 2022.

(5)受载煤自发渗吸过程水分运移规律及其影响机理.煤炭学报, 2022.

研究生培养

形成了团队研究生定期学术例会制度、定期汇报制度、激励奖励制度,团队研究生学术氛围浓厚!