您当前所在的位置: > 首页 > 师资人才 正文

薛生

2022年03月25日 10:55  点击:[]

 


薛生,男,1964年12月10日生,教授,博导,安全科学与工程学院院长。1984年6月毕业于中国矿业大学建井专业,获学士学位;1991年6月毕业于澳大利亚新南威尔士大学采矿专业,获博士学位。已发表论文142篇,出版专著1部,获得国家发明专利与软件著作权7项,主持完成国际合作及科研课题80余项,获得省部级以上科研奖励3项。曾任中国矿业大学客座教授、太原理工大学特聘教授、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)煤与瓦斯突出研究室主任、澳大利亚国家标准委员会煤层瓦斯专业委员会委员、澳大利亚煤炭基金煤与瓦斯突出专业委员会委员、澳大利亚煤炭基金冲击地压专业委员会委员。     


主要研究领域:

1. 煤与瓦斯突出: 通过对煤与瓦斯突出机理的深入研究,提出了煤与瓦斯突出“有效潜能”的科学概念,给出了煤层发生突出的“有效潜能”临界值。论证了煤层瓦斯含量法预测煤与瓦斯突出的科学性,研发了基于煤与瓦斯突出的三维固、液(水)、气(瓦斯)耦合数值分析软件,提出了瓦斯含量法预测预报突出危险性的新方法,建立了含量法预测突出技术的理论基础,并研发了一整套高效和精确的技术装备,解决了困扰煤矿多年的煤与瓦斯突出预测不可靠、预测效率低、精度差、不敏感等关键问题,在澳大利亚和中国煤矿得到了广泛应用,取得了显著效果。

2. 瓦斯抽采:通过对应力场、裂隙场与瓦斯场三场耦合作用理论与现场的研究,探索了采煤过程中围岩移动与瓦斯解吸运移随时空的变化规律,促进了采空区和采动区地面瓦斯抽采理论与技术的发展,对煤层瓦斯的抽采提供了有效的技术手段,为低透气性煤层群瓦斯高效抽采的高位环形体的提出及其具体判别方法奠定了基础,为煤与瓦斯共采理论体系发展以及工程实践提供了一套新的科学研究方法、工程设计手段和技术,在高效安全采煤的同时,实现瓦斯抽采和利用最大化。

3. 瓦斯利用:开发了煤矿低浓度瓦斯(3%-9%)安全稳定燃烧技术,取得直接燃烧技术的突破。基于梯次点燃、分级燃烧理念,设计了辅助燃烧器和主燃烧器,创造低浓度瓦斯(3%-9%)安全点火条件,实现了能量逐级放大安全燃烧。发明了主、辅燃烧室火焰分散驻留装置,设计了点阵式燃烧器与迷宫式蓄热炉膛,形成燃烧室高温氧化环境,实现瓦斯气体及时点燃和完全燃烧,消除瓦斯气积聚风险,研制了具备平衡气流温度与火焰淬熄功能的前置处理装置,结合瓦斯进气速度自动调控系统、干式阻火器、水封阻火器,开发了防回火成套技术,有效阻止了回火与爆炸的发生。结合预混燃烧和尾气再循环低氮燃烧技术,在正常燃烧情况下,低浓度瓦斯安全稳定燃烧技术能够实现尾气NOx浓度不超过10ppm,满足国家关于燃气锅炉超净排放标准。

4. 煤自燃:设计研制了采空区自然发火模拟实验装置,揭示了煤矿采空区遗煤自然发火的时空分布规律。在对氡气扩散理论研究的基础上,进一步研发了同位素测氡法探测煤层自燃火源的成套技术及装备,并在澳大利亚与中国煤矿得到了成功应用。研究成果对于提高自然发火的早期预报技术水平以及火源点的位置确定,提供先进的技术手段


代表性学术成果:

1.专著:

袁亮、薛生著《煤层瓦斯含量法预测煤与瓦斯突出理论与技术》,2014年,北京:科学出版社。

2.部分重大科研项目:

2016年国际合作项目(淮河能源集团与CSIRO)《首采关键层突出危险性区域预测方法及技术研究》,项目负责人。

2018年国家重点研发计划项目《煤矿井下瓦斯防治无人化关键技术与装备》,课题《面向井下钻孔机器人施工的瓦斯防治钻孔智能设计技术》,项目负责人。

2018年国家重点研发计划“科技奥运”重点专项《冬奥会公共安全综合风险评估技术》,子课题《供电和通信网络安全运行风险识别与评估技术》,项目负责人。

2018年清华大学合肥公共安全研究院《深埋管道燃气泄漏多场溯源定位研究》,项目负责人。

2019年平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心《深部强突煤层开采瓦斯综合治理关键技术研究》,项目负责人。

2020年陕西延长石油(集团)有限责任公司《CO2试验区储盖层多相多场演化分析和CCUS全流程风险评价技术研究》,项目负责人。

2020年北京君发可燃气体技术开发有限公司《低浓度瓦斯安全稳定燃烧技术研究》,项目负责人。

3.荣誉/获奖/学术兼职

国家级创新人才(2018)

中国煤炭工业协会科学技术一等奖《瓦斯含量法预测突出危险及检验卸压效果技术装备研究》(2017)

安徽省科学技术一等奖《深部中软煤层瓦斯含量法预测煤与瓦斯突出理论与成套技术研究》(2014)

安徽省创新争先奖《安徽理工大学深部煤炭开采动力灾害防控机理与技术团队》(2018)

公共安全科学技术学会理事(2019-)

深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室学术委员会委员(2017-2022)

瓦斯灾害监控与应急技术国家重点实验室学术委员会委员 (2020-2025)

工业粉尘防控与职业安全健康教育部重点实验室执行主任 (2020-)

山东省智慧矿山信息技术重点实验室学术委员会主任 (2019-)

安徽理工大学学术委员会副主任委员(2019-)


联系邮箱:sheng.xue@aust.edu.cn

 

 

 

 

上一条:华心祝 下一条:戴广龙

关闭