您当前所在的位置: > 首页 > 师资人才 正文

吕品

2013年04月02日 08:57  点击:[]

吕品1963- ,安徽省来安县人,现任安徽理工大学安全科学与工程学院教授。1985年毕业于淮南矿业学院采矿工程专业,2003年于中国矿业大学(北京)攻读博士学位,2006年获安全技术及工程工学博士学位。曾担任教育部学位与研究生教育发展中心,学位与研究生教育评审专家;国家自然科学基金委员会基金项目评审专家;安徽省职业安全健康协会理事;高等教育(矿业)“十二五”规划教材安全学科编审委员会委员;安徽省煤炭学会通风安全专业委员会委员。

主要研究方向:煤矿灾害事故控制理论和技术研究;安全评价理论和方法研究;火灾控制理论和技术研究。

教学工作

1985年至今任教以来,曾担任过《矿井通风与安全》、《工业通风与除尘》、《空气调节与制冷技术》、《安全系统工程》、《安全学原理》、《安全人机工程》等课程教学;主持或参与过《安全工程专业实验教学体系的规范化建设研究》、《高素质安全工程人才培养研究》、《安全工程专业人才培养模式及课程体系研究》、《安全工程专业实验教学体系研究》等教学项目研究;参与过国家级《通风安全学》精品课程,国家级安全工程专业 “第二类特色专业建设点”, 国家级安全工程教学团队,以及省级矿业A类重点学科建设和安全技术及工程B类重点学科,安全工程专业认证等教学质量工程项目建设;发表过《安全工程专业实验教学改革与探索》、《特色专业建设培养高素质创新型安全工程专业人才》、《安全工程专业人才创新能力培养模式探讨与实践》等多篇教学研究论文。

科研工作

近年来,曾主持或参与过“煤层注水湿润半径数值模拟技术研究” “采空区煤自燃防治技术研究”、 “矿井高温防治技术研究”、“单一松软低透气性突出煤层巷道边抽边掘技术研究”、“煤矿瓦斯灾害演化及防治基础研究”、“矿山重大瓦斯煤尘爆炸事故预防与监控技术研究” 及“煤层注水防尘技术”等省部级自然基金项目和企业委托科研项目的研究。

公开发表了《煤层注水时有效围压对媒体渗透性的影响》、《 Experimental study on the influence of effective confining pressure on liquid permeability in coal seam》、《上隅角瓦斯浓度动态预测模型的研究及应用》、《物元分析理论在矿井安全评价中的应用》、《灰色马尔可夫模型在煤矿安全事故预测中应用》、《煤矿安全管理改进的灰色统计评价模型研究》等30余篇学术论文。主编或参编了《安全系统工程》、《安全评价理论与方法》、《安全工程概论》、《煤矿安全检查员》、《煤矿瓦斯检查工》、《小煤矿安全管理基础指南》等教材。