您当前所在的位置: > 首页 正文

2020年08月21日 17:16  点击:[]

8月21日上午,国家重点研发计划“大型煤电化基地固废规模化利用成套技术及集成示范”项目启动暨实施方案论证会在银川太阳神大酒店隆重召开,会议由国家能源集团科技部李全生副主任主持。校长袁亮院士受邀担任论证专家组组长,中国工程院陈勇院士、顾大钊院士、中国煤炭工业协会刘峰副会长、中国五矿集团有限公司何发钰研究员、中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所冯安生研究员、中国科学院过程控制研究索李会泉研究员、中国矿业大学胡振骐教授等12位“煤-电-化”领域的专家学者受邀担任论证专家,宁夏回族自治区人民政府吴秀章副主席及自治区工业和信息化厅、科技厅等领导莅临指导,宁夏煤业有限责任公司樊永宁副总经理、生产管理部、试验矿井等负责人以及来自安徽理工大学、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、宁夏大学、太原理工大学等11家单位的90余位研究骨干参加。

会场照片(摄影:能源学院陈登红)

会上,项目负责人国家能源集团副总经理王树民从项目背景、研究内容与实施方案、总体目标与考核指标、实施组织与保障措施、进度安排与节点管理、主要难点与对策等6个方面进行了项目实施方案汇报,课题四多源煤基固废协同利用与绿色充填关键技术负责人杨科教授代表课题进行了实施方案汇报交流。课题四主要针对多源煤基固废资源化利用消耗量有限难以实现减量化的目标,提出基于煤电化产业链接煤基固废用于矿井充填方法,研发井下采-选-充协同煤矸石源头减量化技术、煤基固废重金属原位络合-钝化技术、多源煤基固废环保型充填材料制备与长距离安全高效输送技术,优化多源煤基固废协同充填系统和工艺,形成煤基固废安全高效绿色充填成套技术,大幅提高煤电化多产业大宗煤基固废综合利用率,助力我国煤电化基地多产业高质量发展。

课题四负责人杨科教授做实施方案汇报(摄影:地环学院张元春)

宁夏回族自治区科技厅哈赟副厅长、宁夏回族自治区工业和信息化厅万新恒副厅长、21世纪议程管理中心仲平处长先后对项目组成功竞标获批该项目表示热烈祝贺,先后从项目管理、土地政策、纪律要求等方面进行了解释和说明。

与会院士专家充分肯定了项目与各课题关于实施方案的汇报,认为项目研究特色鲜明,研究范围广,方案清晰,计划可行,研究成果将对落实黄河流域生态保护与宁东煤化工基地高质量发展起到重要示范作用,建议今后研究过程中要紧扣大型煤电化基地固废规模化利用这个主题,加强项目组织管理与课题协调,力争为国家和民族、行业做出重要贡献。

会议期间,袁亮和宁夏煤业张胜利董事长进行了深度交流,表示开展紧密广泛合作,以重点研发项目为契机,在煤炭安全绿色智能精准开采、煤化工、工业粉尘防控与职业安全健康等领域全面合作。

(撰稿、核稿:能源学院 陈登红 杨科 )

上一条:我校成功主办安徽省煤炭学会通风安全专业委员会八届一次学术研讨会 下一条:【中国能源报】煤炭安全智能精准开采:从构想变为现实