您当前所在的位置: > 首页 正文

袁亮应邀出席第十七届长三角科技论坛

2020年08月30日 15:58  点击:[]

8月28日至29日,校党委副书记、校长袁亮院士应邀出席在浙江省湖州市长兴县召开的第十七届长三角科技论坛并作主题发言。这是学校首次受邀出席论坛,标志着学校进一步融入长三角科技一体化进程。

会场

浙江省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁,浙江省政协副主席周国辉,长三角“一市三省”科协负责人,湖州市、长兴县领导出席开幕式。近30位“两院”院士,数百名专家学者,近500名长三角“一市三省”科技界代表、省级有关部门代表以及相关领域的科技工作者和企业家代表参加。

袁亮作主题发言

袁亮在发言中指出,长三角一体化是习近平总书记亲自谋划、部署和推动的国家战略。近日,习近平总书记立足新发展阶段和新发展格局,在扎实推进长三角一体化发展座谈会进一步擘画了长三角一体化发展新的蓝图,提出“长三角要勇当我国科技和产业创新的开路先锋”的殷切期望和明确要求,为长三角科技创新提供了遵循、指明了方向。他认为,创新是长三角一体化发展的“先手棋”。安徽省创新资源丰富,沪苏浙皖创新优势明显,是引领创新发展的重要“增长极”。

他说,近年来学校坚持创新赋能、开放蓄势,聚焦国家战略和区域经济社会发展需要,扭住合肥综合性国家科学中心主攻方向,答好长三角创新发展“必答题”和“联考题”,成为区域科技创新重要“方面军”。学校将抓住长三角一体化发展大机遇、大舞台,主动服务长三角建设,接受长三角辐射,对接长三角需求,深化长三角合作,借力长三角发展,努力为长三角科技和产业创新贡献积极力量。他希望,积极拓展和深化长三角“政产学研用金”合作,构建区域创新共同体勇当“开路先锋”。

参会期间,袁亮还热情会见参加论坛的部分院士、专家和湖州市、长兴县领导,就共同感兴趣的话题和合作事项进行了深入交流。湖州市委副书记、市长王纲等领导愉快接受学校邀请,将在近期来校交流、商洽合作。

据悉,长三角科技论坛由浙江省科协于2004年率先发起,沪苏科协通力合作共同创办。之后每年举办一届,由“一市三省”科协(2016年安徽省科协加入)轮流主办,目前已成功举办16届,已成为长三角区域科技交流和合作的重要平台。今年的长三角科技论坛是长三角区域一体化上升为国家战略后首次举办。

(撰稿、核稿:党政办 周文辉、王先江 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

上一条:袁亮院士主持煤炭资源与安全开采国家重点实验室学术委员会会议 下一条:我校成功主办安徽省煤炭学会通风安全专业委员会八届一次学术研讨会