您当前所在的位置: > 首页 正文

袁亮院士主持两个教育部重点实验室学术委员会2020年度会议

2021年03月29日 13:23  点击:[]

3月27日,煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室、深部煤炭资源开采教育部重点实验室学术委员会2020年度会议先后在徐州召开。学术委员会主任、校党委副书记、校长袁亮院士主持会议,并为第七届“瓦斯-好学”奖学金获得者颁奖。

袁亮院士主持会议(摄影:中国矿业大学提供)

袁亮院士为第七届“瓦斯-好学”奖学金获得者颁奖(摄影:江丙友)

在煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室学术委员会年会上,袁亮院士认真听取了实验室副主任戚绪尧教授作的2020年建设报告,对实验室取得的丰硕成果给予了肯定。他在总结讲话中指出,实验室要进一步加强青年科技人才培养力度,打造老中青结合、学科交叉融合的人才梯队;他建议,实验室要积极争取国家政策,力争将教育部重点实验室提升为国家重点实验室;他强调,实验室要进一步加大人工智能、大数据与煤矿灾害防控深度融合的研究力度,主动思考如何应对碳达峰、碳中和。

在深部煤炭资源开采教育部重点实验室学术委员会年会上,袁亮院士听取了实验室主任姚强岭教授作的2020年建设报告,对实验室一年来取得的成绩给予了充分肯定。他认为,实验室要进一步提升研究方向内涵,聚焦深部开采带来的高地应力、高地温、高渗流等问题,深入开展基础研究;他指出,实验室要跟进国家重大需求,联合煤炭相关院校,主动筹划“十四五”重大项目;他建议,实验室要进一步加大人才培养力度,完善青年人才培养体制机制,力争为国家做出更大贡献。

来自中国矿业大学、安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、中煤科工集团、武汉大学、北京科技大学、安阳工学院、辽宁工程技术大学、江苏师范大学、西安科技大学、东北大学、山东科技大学等单位的60余位专家学者参加了会议。

会后,袁亮院士为第七届“瓦斯-好学”奖学金获得者颁发了证书,并发表了讲话,他勉励获奖者进一步加强专业知识学习,锤炼解决现场实际问题能力,立志为煤炭行业做出贡献。

撰稿、核稿:安全科学与工程学院 江丙友、华心祝

上一条:袁亮院士出席《煤炭学报》“深部岩体力学与开采理论”专题发布和学术研讨会并作主旨报告 下一条:袁亮院士主持中国矿业大学-安徽理工大学冲击地压防治工程研究中心第一次学术委员会会议