您当前所在的位置: > 首页 正文

袁亮院士出席碳中和目标下煤炭行业转型升级与高质量发展研讨会并作主旨报告

2021年05月13日 15:33  点击:[]

5月12日,碳中和目标下煤炭行业转型升级与高质量发展研讨会在北京市举行。校党委副书记、校长袁亮院士应邀出席研讨会,并作了题为《双碳背景下煤炭行业绿色发展战略思考》的主旨报告。国家能源集团副总经理杨鹏在大会上致辞,中国煤炭工业协会纪委书记张宏主持大会。

袁亮院士作学术报告(摄影:张通)

袁亮表示,中国正在制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰行动,“双碳”目标对中国煤炭行业发展提出新挑战,煤炭能源结构及精准智能化开采、去产能背景下废弃矿井资源开发利用、煤炭清洁高效利用、碳捕集-运输-封存-利用全过程一体化技术、全浓度煤层气利用及煤矿粉尘防控与职业安全健康成为实现“双碳”目标的关键因素。

袁亮指出,煤炭仍将承担能源“兜底保障”使命,“缺气、少油、相对富煤”的国家能源结构、强CO2排放量的现实状况,给煤电消耗严控和生态能源战略提出了挑战,构建清洁、高效、安全、可持续的现代能源体系,以科技创新引领能源科学发展,走绿色、低碳的能源之路是我国的必然选择。

袁亮提出,煤炭工业需要开辟全面绿色转型新格局,制定煤炭行业“双碳”中国方案,勇当“双碳”目标实现的排头兵,紧紧围绕煤炭绿色智能开发、废弃矿井资源开发利用、煤炭清洁高效燃烧及污染防控、现代煤化工及高效利用、煤矿瓦斯全浓度开发利用、煤矿粉尘防控与职业安全健康,顶层设计“双碳”行动方案,开展基础理论与关键核心技术研究,落实重大科研设备研发与应用,深化“政产学研用金”协同创新,实现煤炭全产业链的清洁高效开发与利用,将助力煤炭工业全面绿色转型发展。

袁亮的报告为碳达峰、碳中和目标下煤炭工业绿色高质量转型发展提供了重要战略指导,与会专家学者高度认可,行业广泛关注。

本次研讨会主题前沿、内容丰富,100余位中国工程院院士及企业、高校、科研院所领导专家,以及国家能源集团、中煤能源集团、中国煤炭科工集团、中国煤炭地质总局、华电集团、华能集团、山东能源集团、陕煤化集团、中国平煤神马集团、淮河能源集团、晋能(控股)煤业集团、华阳新材料集团、山西焦煤集团、潞安化工集团、伊泰集团15家企业单位代表参加了研讨会。

(撰稿、核稿:采动国家重点实验室 张通、自然科学处 张平松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、娄志勇)

上一条:袁亮院士出席“首届中国铀资源战略论坛”并作主旨报告 下一条:袁亮到青岛科技大学调研