您当前所在的位置: > 首页 > 新闻动态 正文

袁亮院士主持的国家能源局煤炭司研究课题“关闭矿井各类资源综合利用研究”在京举行中期验收

2019年01月06日 10:41  点击:[]

15日,校长袁亮院士主持的安徽理工大学、中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、中国煤田地质总局、煤炭科学研究总院联合承担的国家能源局煤炭司2018年度研究课题“关闭矿井各类资源综合利用研究”在北京举行中期验收,能源局煤炭司陈磊副处长出席会议

课题负责人袁亮院士主持会议(摄影:课题组)

特邀专家中国工程院王安院士、蔡美峰院士、德国地球科学与岩土工程院侯正猛院士、中国煤炭科工集团王虹副总经理、国家能源集团2030项目办公室李全生主任、应急管理部信息研究院刘文革副院长、中国煤炭科工集团科技发展部刘见中部长及课题骨干中国矿业大学(北京)葛世荣校长、姜耀东副校长、中国煤田地质总局任辉副局长等20余位课题组成员参加了会议。

课题组从研究背景与意义、课题设置与组织、主要研究进展、政策建议及下一步工作计划5个方面进行了PPT汇报。

特邀专家在听取汇报后,充分肯定了课题取得的中期研究进展,并提出了指导意见和建议,就关闭矿井涉及的剩余煤炭、煤层气、矿井水、土地、空间及地热资源等综合利用的技术、经济、政策及社会效益展开热烈讨论,课题骨干成员针对课题的后续研究也提出了各自的见解。

能源局煤炭司陈磊副处长认为中期验收会达到了思想火花碰撞,学术交流充分的目的,对课题研究取得的进展表示肯定,他希望后续研究进一步把握好课题研究的出发点,进一步丰富关闭矿井资源综合利用案例库,进一步丰富完善综合利用工程实施方案的技术性、经济性和政策性,为尽快示范推广提供依据和指导。

会上,袁亮院士对能源局煤炭司对课题研究提供的支持和帮助、各位专家的到来和提出的宝贵建议表示衷心感谢。袁亮强调关闭矿井各类资源综合利用关乎国计民生,得到了党中央习近平总书记高度重视,他希望课题成员认真采纳专家和陈磊副处长的意见,深刻领悟课题立项的核心问题,进一步了解美国和德国关闭矿井利用的政策和现状,进一步调研我国关闭矿井的条件和成功利用案例,因地制宜,结合国情,对“城中矿、城郊矿、偏远矿”面临的“即将关闭、已关闭矿井”资源综合利用应采取科学分类,提出切实可行的安全综合利用标准和实施方案,并进行示范和推广应用,为课题高质量结题奠定坚实基础。(撰稿、核稿:能源学院 陈登红、华心祝 )

上一条:袁亮应邀出席应急与安全校企合作联盟(创新中心)筹备会议并作主旨讲话 下一条:袁亮院士主持召开国家重大科研仪器研制项目“用于揭示煤与瓦斯突出机理与规律的模拟试验仪器”2018年度进展研讨会议