您当前所在的位置: > 首页 > 新闻动态 正文

袁亮应邀出席应急与安全校企合作联盟(创新中心)筹备会议并作主旨讲话

2019年01月07日 13:54  点击:[]

1月5日上午,应急与安全校企合作联盟(创新中心)筹备会议在教育部学校规划建设发展中心顺利召开。校长袁亮院士应邀出席会议并作主旨讲话。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,应急管理部宣传教育中心党总支书记、主任何国家,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委副主任、国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会主席闪淳昌,原国务院机关事务管理局副局长、原国有重点大型企业监事会主席寻寰中,陕西省政府参事、原陕西省人大常委会秘书长、国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会副主席桂维民,中国现代教育研修中心执行委员会主任杨捷,新兴际华应急产业公司党委书记、董事长赵柱,以及来自高校、实体企业、科研院所等单位成员,100余人出席大会。

袁亮应邀作主旨讲话(摄影:刘健)

袁亮指出,政府对应急管理与防灾救灾高度重视,2018年中国因瓦斯事故死亡的矿工已经从20年前的四位数下降到了两位数,这其中,科技的发展起到了重要作用,同时人才培养也发挥了同样重要的作用。

袁亮认为,发展应急科学教育,夯实应急产业基石,设立相关学科专业,要将应急知识渗透到各个学科专业里面去,打造系统性的应急科学与工程学科教育体系,进而组建应急科学与工程教育相关科研院所。对灾害,围绕应急开展的各项工作需要转换思维,抛开常规管理的思维束缚,将原来分散在各个常规学科里零散的应急知识进行梳理,重塑以灾害事故应急为核心的知识体系。同时,还要充分利用企业平台和高校人力智力资源,建立校企联合培养模式,加强校企联合办学。

据悉,应急与安全校企合作联盟(创新中心)(筹)是在教育部学校规划建设发展中心的指导和监督下,由中国现代教育研修中心、新兴际华应急产业有限公司联合清华大学、北京交通大学、北京科技大学、安徽理工大学等30 余家院校和20 余家单位及企业共同发起的全国性非营利性非法人社会组织。联盟建设旨在进一步推动高校、职业院校与企业的协同发展,实现行业优势资源共享,创新发展我国应急安全各类创新人才的培养模式。联盟将充分发挥其介于产业和教育之间配置资源的独特优势,培育和建设国家级产教融合试点工程,实现应急安全教育链和产业链的有机融合,为国家安全体系提供重要的人才基石与产业支撑,为人类应对各类安全挑战提供中国方案。

校自然科学处徐颖处长、能源与安全学院刘健教授参加会议。(撰稿 核稿:能源学院 刘健 自然科学处 徐颖 能源学院 华心祝)

上一条:能源学院召开2016级本科生考研动员暨政策宣讲会 下一条:袁亮院士主持的国家能源局煤炭司研究课题“关闭矿井各类资源综合利用研究”在京举行中期验收