您当前所在的位置: > 首页 正文

2021年08月12日 15:55  点击:[]

今日,浙江交工大桥分公司微信公众号深度报道我院2017届安全工程毕业生尹晨晨先进事迹,全文如下:

这里临边防护不到位,局部还存在缺口,需要落实临边护栏连接的完整性和稳定性。”眼前这个年纪不大的小伙子一遍又一遍地跟现场的工人嘱咐道,熟练且细致。他回过头,眉头有些微蹙,凝聚的眼神又迅速“扫射”起了周围的区域,不放过任何一个角落。

“在工程建设中,安全之事无大小,责任重于泰山。”93年出生的尹晨晨有着阳光可爱的名字,但讲起话来却俨然一幅“老师傅”的模样。或许是因为从事项目安全管理工作所造就的敏感与细致,他显得内敛、腼腆。身为90后的他鲜少有同龄人的张扬和浮躁,担负着沪杭甬改建工程钱塘江新建大桥项目部安全工作的重任。如今算来,已历经700多个日夜。

水温数据测量记录

练就一双“火眼金睛”

安全工作不同于其他工种,管理内容烦杂且宽广,涉及全部人员在工地的进出场,项目全体人员和物资安全,施工安全等,需要全天候、多维度地观测、排查、记录及汇报。工作内容看似简单,但这个“项目安全大管家”却需要具备专业的技术能力,极细致、认真的工作态度和事无巨细的耐心。“要特别细心,任何一个看似很小的安全隐患都可能对项目产生不可估量的影响。”尹晨晨非常明白自己所肩负的责任,长久以来的专业积累和实践历练,已然让这个沉稳的小伙子练就了一双“火眼金睛”,当被问到如何能快速准确地发现安全问题时,他咧嘴笑着说:“哪里有问题看一眼就知道了。”这份自信和底气来源于扎实的专业功底和日积月累的实践经验。

临江边护栏检查

安全管理需“先下手为强”

定期规划性和不定期地进行安全生产检查,查找安全隐患,纠正现场违纪现象,消除安全隐患……安全员就如安全监管网格中的“末梢神经”,是国家安全生产政策法规的实际落实者,也是项目建设中安全生产的把关人。如何将安全风险控制在最小范围内?“那就是尽量规避,让它不要出现。”说起安全管理,尹晨晨自是清晰。他表示,除了落实日常基本的安全监管工作,还需要有意识地将管控重点前移,提前谋划,针对施工特点及重难点,制定专项措施和方案,尽可能地降低风险系数,让施工接近“本质安全”。

由于钱塘江新建大桥的地理位置特殊,施工过程中受潮汛、泄洪的影响较大,为了及早规避风险,项目部安全科积极与属地海事单位取得联系,共同研发了潮汛预报系统并设置了信息传达流程,通过风险源超前预报的方式规避了下部结构围堰内施工及水上作业的施工风险。

钱塘江新建大桥与紧邻的原彭埠大桥的最小净距仅有5.34m,且施工过程中未实施封道管控,项目施工作业点多、吊装作业频繁,这其中潜在的安全风险不言而喻。“必须要在问题出现的前一步想到规避和解决方案。”身为郑庆南青年突击队成员的尹晨晨迎难而上,日夜苦寻解决办法。为此,项目部联合研发单位,进行了多项技术攻关,最终研发出了“吊装区域自动化预警装置”。它可通过红外传感技术,设置吊装临界网,通过声光等进行预警信号传递。借助此项创新,项目部在安全保障方面还获得了多项荣誉,该装置的应用也刊登在了“平安交通”创新案例图册。

现场收集产业工人意见

唯有沉淀才能守住初心

进入浙江交工四年多时间以来,从最初的鱼山大桥项目到如今的钱塘江新建大桥项目,一座座大桥联通的不仅仅是天堑,也在这个年轻的90后心里架起了一座通往理想的星光之路。

尹晨晨坦言,自鱼山大桥开始,他的内心发生了很大的转变。从一个初涉交通行业的“小白”渐渐向专职安全工程技术人员靠近,“最开始那种兴奋的感觉没有了,整个心态沉淀下来,专心拓展和提升自己的能力。”他感慨需要学习的太多,也期待去发现自身更多的可能性。每每远眺一望无际的大海,情绪都会慢慢平静,心底油然而生一种强大的力量,始终牵引着他前行。

“唯有内心沉淀才能守住初心。”大学本就是安全管理工程专业毕业的他,还将在实践中持续提升专业能力。“用安全管理连接起施工各方的沟通渠道,为工程建设保驾护航,这与桥梁建造的意义不谋而合。”

从安徽到浙江,跨越几百公里的距离,在经久的时空中,遥望家乡那个曾经的小城少年,已长成如今这名内心坚定、自信从容的青年交通建设者。深埋于心底的梦想,也正在枝繁叶茂,描绘出一幅绚烂的青春图景。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/crgWRTGESYzFte8MxWO2dQ

撰稿、核稿:安全学院 兰学强 金德

上一条:高峰学科学术动态:安全学科在煤矿安全基础研究领域接连取得重要进展 下一条:安全学院2021年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束