您当前所在的位置: > 首页 > 新闻动态 正文

校长袁亮院士赴省委党校(安徽行政学院)作主旨报告

2022年05月30日 09:43  点击:[]

5月28日,校党委副书记、校长袁亮院士应邀赴省委党校(安徽行政学院)为中青班学员作题为《我国碳达峰、碳中和战略及路径思考》的主旨讲座。省委党校(安徽行政学院)副校长胡忠明主持报告会。

袁亮院士讲座

中青班学员听讲(摄影:程秀霞)

袁亮在报告中指出,全球二氧化碳排放量87%来自能源领域,全球能源结构正向清洁低碳化方向发展,但化石能源占比依然偏高,加快推进碳达峰、碳中和已成为世界各国的共识。立足我国富煤贫油少气的能源资源禀赋,需要加快推进能源结构优化,实现二氧化碳排放的总量控制。同时,我国实现碳达峰、碳中和面临经济高质量增长要求与减排难度之间的矛盾、碳排放总量大与实现碳中和时间短的矛盾、全国一盘棋与区域多样性之间的矛盾、能源利用效率低与低碳技术突破难的矛盾、“双碳”目标高要求与现代化治理能力不足的矛盾、统筹能源安全保障与实现“双碳”目标的矛盾等诸多挑战,努力形成符合国情的“双碳”路线,是落实“双碳”战略目标和推进经济社会高质量发展的重要保障。

袁亮提出,碳达峰、碳中和是一项系统工程,实现“双碳”目标要从能源、产业、经济及社会等方面协同发力,破解高碳能源体系,推进新型电力系统的建设,通过碳金融等工具完善碳配额成本传导机制,推进绿色技术示范应用。能源行业从生产端、消费端、固碳端三端协同发力,破解高效生产、多能转化、减固碳核心技术,创新节能技术、分布式新能源技术、清洁高效利用技术、先进储能与工程固碳技术,协同大数据、云计算、区块链通讯计算技术,优化工艺技术,构筑能源互联网,实现净零碳数字能源工业。

袁亮建议,加强“双碳”路径的顶层设计,构筑综合型创新平台、加大技术攻关力度、创新方式方法、推进人才培养,是实现不同行业减排降碳的必由之路。聚焦煤炭清洁高效利用、瓦斯全浓度利用、废弃矿井资源开发利用、新能源开发利用、储能、CCS/CCUS、碳中和科学管理等领域科技创新,加强战略研究、基础研究、共性技术与装备攻关,为能源领域无碳、减碳、去碳提供坚强的科技支撑。安徽理工大学积极响应践行“双碳”战略,近年来在国家级平台建设、人才团队培养、先进学科建设、科研攻关等方面取得显著成绩,学校将进一步推进“政产学研用金”协同创新,积极为“双碳”目标实现作出更大贡献。

中共安徽省委党校中青班中省辖市、省直单位、省属高校、省属企业120余名青年干部学员现场聆听了本次讲座。

上一条:校长袁亮院士出席中国科学技术大学大师讲坛并作主旨讲座 下一条:安全学院开展观摩示范教学活动,力促青年教师教育教学水平提升