您当前所在的位置: > 首页 > 新闻动态 正文

安全高峰学科学术论坛——陆伟教授讲述大学生如何学习与创新

2022年11月24日 14:25  点击:[]

为提高本科生、研究生的学习效果,强化科技创新思维,2022年11月23日下午,安全科学与工程学院陆伟教授在明理北402教室为安全工程专业本科生、研究生作了题为《学习与创新》的报告,安全学院约100名师生聆听了报告。

陆伟首先分享了自己多年的学习和工作经验,从自身的经历出发为同学们讲述自己在读书期间的学习科研经历,阐述了自己在学习和工作中的学习方法与创新思维。他借用“学不可以已”来表明学习的重要性,并总结出十条有关大学学习的经验供同学们参考。

陆伟指出学知识更要锻炼创新思维,而创新思维是可以后天培养的,随后结合创新实例向同学们介绍了五种创新思维的方法:归纳总结法、延伸思维法、逆向思维法、极限思维法和移植思维法。

报告会现场(摄影:赵舒洁)

在讲座的最后,陆伟强调“要创新必先要有自信”,并鼓励我院学子在日常生活学习中要多观察、勤思考,要勇于参加各类型的创新比赛和国内外学术会议,来强化自身的学习能力和创新思维。讲座结束后,大家以热烈的掌声感谢陆伟院长的分享与鼓励。

整场报告内容丰富,主题鲜明,思路清晰,开拓了同学们的视野,拓宽了同学们的认知,让同学们深受教育和启发,帮助同学们对未来自身的学习之路和创新之路有了新的理解和思考。

撰稿:安全学院 赵舒洁

核稿:马衍坤

上一条:安全科学与工程学院赴优质生源基地回访 下一条:安全学院开展示范教学观摩系列活动