您当前所在的位置: > 首页 正文

2024年中美青年创客大赛校内选拔赛成功举办

2024年06月30日 17:49  点击:[]

6月27日下午,由创新创业学院、就业创业指导中心和安全科学与工程学院共同主办,安全科学与工程学院承办的“2024共创未来——中美青年创客大赛安徽理工大学选拔赛”在宁远楼A412会议室举办。校创新创业学院院长杨洪涛,校团委书记丁玲玲,安全科学与工程学院院长陆伟、教师袁树杰,数学与大数据学院教师梁亚和矿业工程学院教师庞冬冬共同参与本次选拔赛的评审工作,各参赛团队60余人参加本次活动。

活动开始,由主持人介绍参加活动的嘉宾和比赛规则。随后,参赛项目进行项目路演,本次共有13支团队入围校赛选拔,他们从项目背景、技术创新、发展规划、应用前景等方面进行探索与展示。评委老师听取汇报同时对参赛项目进行现场评阅,针对创新创意、技术合理性、商业前景等方面进行细致点评,并针对存在的问题提出修改建议。

校赛现场(摄影:涂李军)

经专家评审,大赛最终决出一等奖2项、二等奖4项、三等奖7项,其中《纳尘吐新-产尘面高频微振全湿式除尘领航者》和《燃煤之急-矿山智能巡检防灭火机器人领航者》荣获本次中美青年创客大赛校赛一等奖。本次选拔赛的成功举办,为我校参赛项目作品提供优秀指导意见,有助于激发大学生的创新意识和创新思维,增强大学生创新创业能力与团队协作能力,营造良好的创新创业氛围。

中美青年创客大赛由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团有限公司、英特尔公司和中国大学科技园联盟共同承办,是中美人文交流的亮点活动,是中美两国元首达成的重要共识。经过多年深耕细作,大赛规模不断扩大,水平不断提高,形成了鼓励中美青年自由探索、协作创新、共促友谊的独特亮点,为增进中美青年友谊,促进中美人文交流做出了重要贡献。大赛自2014年首次举办以来,共吸引超过6万名中美青年参与,产生作品超过15000件。本次大赛以“共创未来”为主题,以数字化技术为手段,探索气候变化、韧性社区、环境教育、低碳环保、食物系统、危机应对、公共卫生、健康福祉、清洁能源、绿色交通、循环经济等领域的创新机遇,结合未来思维和设计创新,运用前沿科技和开源工具,打造兼具社会意义和产业价值的全新作品。

撰稿:涂李军

核稿:张雷林

上一条:安全学院召开全院教职工大会 下一条:安全学院获批教育部实验教学和教学实验室建设研究项目立项1项