您当前所在的位置: > 首页 正文

安全学院获批教育部实验教学和教学实验室建设研究项目立项1项

2024年06月28日 11:00  点击:[]

近日,教育部高等教育司公布了实验教学和教学实验室建设研究项目立项名单,我校申报的“矿井智能通风与安全实验教学数字化建设及应用研究”项目成功入选。

“矿井智能通风与安全实验教学数字化建设及应用研究”项目以矿山生产企业及矿井智能通风设备为原型,以安全工程专业现有的矿井智能通风与安全实验实体系统为基础,采用传感器、数据传输、信号处理、三维建模数字化仿真和数字孪生等技术,构建可在线学习和远程操作的涵盖通风、瓦斯、火、粉尘、应急救援等多领域的数字化实验教学平台,建成矿井智能通风与安全智慧实验室。

本次教育部高教司从包括清华大学、北京大学等在内的高校中共遴选立项实验教学和教学实验室建设研究项目234个,安徽省共8项,旨在充分发挥实验室提升学生科学精神、实践能力和创新意识的重要阵地作用,深入开展高校实验教学和教学实验室建设研究,发挥数字赋能作用,推动实验教学改革,为建设适应新时代人才培养需求的新型实验教学体系提供有力支撑。

撰稿:安全学院 郝定溢

核稿:教务处 刘令云 安全学院 唐明云

上一条:2024年中美青年创客大赛校内选拔赛成功举办 下一条:安全学院新建教学科研就业实践基地并进行访企拓岗