您当前所在的位置: > 首页 正文

安全科学与工程学院开展安全教育系列活动

2024年10月14日 17:53  点击:[]

为进一步提升学院师生安全意识和应急处置能力,有效防范各类风险,筑牢实验室安全稳定防线,近期,安全科学与工程学院开展安全教育系列活动。

开展实验室安全专项检查

学院高度重视实验室安全工作,成立实验室安全检查小组,并于9月24日、27日、29日及10月14日,分别对宁远楼、百川楼、重点实验室和实验大厅等实验室消防设施、电气线路、设备情况等进行了系统性、全面性隐患排查,压实实验室安全管理责任,确保各项安全措施得到有效执行。针对排查中发现的问题,及时整改,建立台账,彻底消除实验室各类安全隐患。

实验室专项检查现场(摄影:赵敖寒)

召开实验室安全专题讲座

9月26日-27日,学院副院长张雷林在天工北110教室、天工302教室分别为22级、23级和24级研究生就《安全科学与工程学院实验室管理办法(试行)》、《安全科学与工程学院实验室人员行为规范(试行)》等进行解读,并通过实验室事故典型案例分析对相关内容进行重点讲解,进一步强化研究生的实验室安全意识,并对近期学院实验室安全检查中发现的隐患问题提出整改措施意见。同时,希望同学们通过安全教育的学习,杜绝安全事故,保障实验室安全。

主题教育现场(摄影:任珂)

9月29日,学院李重情副教授在天工101教室分别为22级、23级和24级研究生讲授实验室操作规范和实验管理的专题讲座。李重情结合近年来高校实验室安全事故案例及具体原因,从实验室安全基础知识、应急处置常识、校内安全教育活动等方面进行了细致的讲解,强调实验室安全的重要性,进入实验室前必须掌握实验室安全知识。

专题讲座现场(摄影:任珂)

召开研究生安全教育主题班会

学院严守研究生安全教育主阵地。9月14日,在天工北楼召开研究生安全教育主题班会,传达校、院两级关于研究生安全教育的政策和精神,引导研究生新生树牢安全理念,提高安全意识。借助主题班会,聚焦于研究生手册内容学习及案例警示教育,以生动形象的方式推动安全教育真正入脑入心。

研究生安全教育主题班会现场(摄影:施李)

开展全系统安全教育和应急演练

为全面提高研究生安全意识和应急事件处置水平,10月9日,学院邀请学校武装部(保卫处)专业老师,给学院研究生讲授关于国家安全、人身财产安全、消防安全、交通安全、电信诈骗等方面的知识,课上借助真实案例、安全视频、师生探讨交流等多元方式开展安全教育,引导学生树立国家安全重要意识,不断提升自身道德品质、法律观念和反诈骗意识。集中安全教育后,保卫处消防科负责人组织研究生开展了消防应急演练,进一步提高研究生应急消防处置能力。会后,学院组织研究生采用线上线下相结合的方式开展了实验室安全知识考试,进一步提升了学生的实验规范操作意识和能力。

研究生消防应急演练现场(摄影:施李)

开展实验室安全管理规范主题教育

师生联动,共促安全。在加强学生实验室安全教育的同时,同步开展教师实验室安全培训学习。10月11日,学院在宁远楼A410会议室开展了教师实验室安全专题学习会,组织教师认真学习《高等学校实验室消防安全管理规范》和校、院两级实验室安全管理规定,夯实教师安全主体责任意识。

安全专题学习会现场(摄影:张曦)

通过开展安全教育系列活动,让师生牢固树立安全观念,提升学生安全防范意识和自我安全防护能力,为维护平安和谐稳定的校园环境打下坚实的基础。下一步,学院将持续加强安全教育力度,全方位、多层次教育引导学生重视安全、倡导安全,为学生的全面发展营造更加安全稳定的氛围,为学校“双一流”创建和高质量发展贡献力量。

撰稿:安全科学与工程学院 施李

核稿:张雷林

上一条:一图读懂·应知应会党纪法规丨《中国共产党纪律处分条例》 下一条:郭永存出席矿山通风与安全1984级校友入学40周年座谈会