您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

“高举团旗跟党走,青春奉献志愿行”——安全学院开展雷锋月系列活动

2022年03月28日 10:55  点击:[]

为深入开展大学生学雷锋志愿服务和劳动教育实践活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导和激励大学生争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德的实践者、新型人际关系的倡导者、文明新风的引领者,安全科学与工程学院在3月份集中开展“学雷锋志愿服务暨劳动教育实践月”活动。

宣传雷锋精神

开展宣传活动,强化防范意识

为传承雷锋精神,推动网络安全文化健康发展,3月5日,学院在校仁苑食堂门口举办了“践行雷锋精神,共筑清朗网络”主题宣传活动。活动当天志愿者们搭建帐篷、展板和桌椅,对过往的同学进行雷锋精神和文明上网的宣传和采访,并发放宣传单。就日常上网情况以及文明安全上网的重要性进行随机采访,同时积极引导广大师生参与文明上网承诺签名,在活动结束后所有志愿者进行了传承雷锋精神和文明上网集体宣誓。此次活动广泛宣传了网络文明规范,营造了浓厚的网络文明环境,有助于增强广大师生的网络安全意识。

义务植树现场

开展义务植树活动,增强保护环境意识

为积极响应国家“双碳”目标,进一步加强劳动教育,3月12日,学院组织志愿者进行义务植树活动,志愿者选取学校院楼附近种植用地进行挖坑、栽植、覆土等环节,在绿色校园中体悟自然之美、劳动之美。本次活动通过义务植树的方式,号召广大师生志愿者树立起了保护环境、爱护绿化的观念,大大增强了劳动意识和劳动能力,同时本次活动也极大的激发了师生主动参与到校园环境建设各项活动中的热情。

在宿舍向同学宣传防诈骗知识

防诈知识宣传到宿舍,提高防诈防骗能力

为进一步提高师生防诈防骗能力,学院组织志愿者走进学生宿舍、食堂等地,进行预防电信诈骗知识的宣传活动。学院组建了防诈骗宣传志愿队,打印防诈骗宣传单,向同学、老师、食堂阿姨等教务,工作人员发放宣传单,讲述电信诈骗的惯用手段及其危害,提醒大家不轻信网络谣言,不向不明网站及人员进行支付。此次宣传活动旨在增强广大群众的安全意识,避免广大师生及学校工作人员上当受骗。

手抄报作品

举办主题作品比赛,雷锋精神入脑入心

为引导大学生通过作品制作讴歌雷锋精神,弘扬志愿服务精神。学院在3月14日至3月25日举办了“雷锋月”主题作品线上线下征集活动,在本次活动中涌现出了大量优秀作品,同学们积极参加,用一幅幅图文并茂的手抄报、一篇篇文笔生动的征文、一份份功底深厚的书法、一个个精心制作的视频和海报展示着践行雷锋精神的决心。活动共收到手抄报48份、征文55篇、书法作品22份、视频15份、电子海报15张。经评选,在手抄报比赛中,罗南燕、江钊同学荣获一等奖,刘梦晨、徐琳、姜浩然、陈家怡同学荣获二等奖,孙晓彤、魏秀羽、任才学、汪云、路媛媛、杨谨宁、刘泽帅、李安然荣获三等奖;在其他作品类比赛中,张玮民同学荣获一等奖,李佳、侯文凯、杨牡丹同学荣获二等奖,江钊、邓荃文、刘亚、贺加、汪宇、向阳同学荣获三等奖。

主题团日现场

“传承雷锋精神,弘扬时代正能量主题团日活动

为宣传雷锋精神,提高思想道德修养,3月份学院各班级相继开展“传承雷锋精神,弘扬时代正能量”主题团日活动。各班团支书精心制作的关于雷锋同志的生平及其光荣事迹的PPT进行学习,使同学们对雷锋精神的理解更加深入,更好的宣传新时代典型模范,感受雷锋精神永恒的光辉。

本次“高举团旗跟党走,青春奉献志愿行”雷锋月系列活动我院采取多种活动形式同时进行的方式开展,以丰富的活动种类,有趣的活动方式,吸引同学们报名参加。本次系列活动大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大大提高了同学们的综合素质。同时,对同学们的思想文明建设,学院的精神风尚建设以及校园的精神文明建设都有着重大意义。

撰稿:撰稿 兰学强

核稿:曹宣明

上一条:安全学院举行2022届毕业生就业考研工作推进会 下一条:安全学院组织第八届“互联网+”大赛商业计划书写作培训交流会