您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

逐梦扬帆,“乡”约今夏——安全学院乡村振兴促进团赴泗县开展社会实践

2023年07月15日 10:54  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实“时代新人铸魂工程”,教育引导广大同学在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,7月4日至10日,安全科学与工程学院乡村振兴促进团赴泗县开展社会实践。

感悟新时代十年乡村伟大变革

民族要复兴,乡村必振兴。7月4日,志愿者们来到泗县草庙镇开展乡村振兴调研,详细调研当地“一水多用、一田多收”的稻虾共养生态种养模式和“美化、绿化、净化、亮化”美好乡村建设工程。通过调研,同学们发现,新时代十年以来,乡村建设发生伟大变革,一个个创新理念、创新思路、创新举措在乡村落地见效,当地逐渐实现了百姓富、生态美、百业兴的绿色可持续发展,实现了生态环境与经济资源的相互转化,“生态宜居乡村美”,“绿水青山就是金山银山”等理念深入人心。

团队在草庙村开展乡村振兴调研

传承弘扬中华民族勤劳智慧品格

大运河是五千年中华文化的重要标识,是中国共产党百年奋斗的重要见证,是中国精神的重要象征,也是国家文化软实力的重要标志。7月5日,志愿者们来到泗县隋唐大运河博物馆,通过观看“南北运河、盛世唐朝”视频、了解申遗大事记等重大事件、游览大运河遗址区,零距离感悟了运河所蕴含的中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。面对奔流不息的大江大河,同学们纷纷表示,古人实现了治水梦、运水梦,时至今日,勤劳智慧的中国人民在伟大的民族精神的感召下,一定能够创造新的伟业。

参观隋唐大运河博物馆

传承红色基因 赓续红色血脉

7月6日,志愿者们前往泗州博物馆与中国古鞋博物馆进行实地“红色走读”活动,感悟初心使命、传承红色基因。队员们一边紧跟讲解员认真聆听革命先烈的英雄事迹,一边驻足观看相关革命的历史物件和图片,回顾了当年革命先辈们浴血奋战的情景。大家通过观看图片和实物等方式,深切感受到了革命先辈们不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,深刻体会到今天的幸福生活来之不易,表示要更加珍惜当下的美好生活。

参观泗州博物馆与中国古鞋博物馆

真情关爱乡村留守儿童

7月7日—10日,志愿者们来到泗水街道大刘社区开展防溺水知识普及活动。志愿者们通过播放典型案例、开展防溺水安全知识讲座、发放宣传小册等方式,集中进行暑假期间防溺水系列安全教育,用生动的故事和实例向小朋友们传达了游泳时不贪恋“野游”、不做“孤泳者”擅自下水等重要原则,同时以知识问答、现场演示和模拟场景等方式开展了模拟溺水事故现场求救和自救技能等活动。

撰稿:安全学院王媛媛

核稿:曹宣明

上一条:安全学院暑期“三下乡”省级重点团队开展社会实践活动 下一条:寻访寿春城,感受楚文化——安全学院学习实践团赴寿县开展社会实践活动