您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

寻访寿春城,感受楚文化——安全学院学习实践团赴寿县开展社会实践活动

2023年07月12日 15:13  点击:[]

7月8日至10日,安全学院“一步千年,翩翩楚韵”楚文化学习实践团赴淮南市寿县开展了一系列学习实践活动。

旧地新游,梦回楚淮寿春城

7月8日,学习实践团前往安徽楚文化博物馆,开展了楚文化学习活动,旨在学习与感悟千年前璀璨的楚文化,提高自身文化素养。走在众多展品间,团队成员们犹如身临千年前的寿春城(寿县古称),古人的生产生活映入眼帘,陶器、青铜大鼎、楚金币等等无不显现出古人的勤劳与智慧,让人印象深刻。除了精美的展品,馆内展出的寿县历史发展轨迹也同样使人难以忘怀,古往今来,众多先辈在此留下丰功伟绩,团队成员们感受到深厚的历史蕴涵。

团队在安徽楚文化博物馆前合影(摄影:刘昊)

深访非遗,寿州香草美名扬

7月9日,学习实践团来到寿州香草堂,寻访流传千年的非遗文化——寿州香草。寿州香草是寿县特有的文化地理产品,传说古时楚国人迁都时,为解思乡之情,特意从家乡带上香草的种子种植在寿县,种植历史距今已有千年。寿州香草培育过程复杂,对生长环境要求苛刻,据传只有在香草堂附近种植才得有馥郁的香味。工作人员也向团队成员展示了寿州香草包的编制过程,其技艺精妙,让在场同学惊叹不已。此外,寿州香草的存在形式还有香草粉、制药等。

团队成员向香草堂成员了解香草包制作工艺(摄影:刘昊)

再赴寿县,淮楚文化在民间

7月10日,团队成员前往古寿春城附近一带开展调研实践活动,了解寿县居民眼中的楚文化。从当地居民那里得知,寿县历史文化悠久,古称寿春、寿阳、寿州,曾经作为楚国重地。寿春楚文化是淮夷文化与楚文化互相影响、渗透、融合而形成的独具一格的古文化,当地居民深受楚文化影响。据当地居民称,寿县以及淮南多地遍布以“郢”、“郢孜”命名的村庄,都是楚文化遗存的标志。此外,如今寿县游客不断,居民们纷纷表示对外来游客表示欢迎,希望大家都可以了解到璀璨的楚淮文化!

团队成员开展主题调研(摄影:颜华栋)

撰稿:任恒

核稿:曹宣明

上一条:逐梦扬帆,“乡”约今夏——安全学院乡村振兴促进团赴泗县开展社会实践 下一条:安全学院在“一站式”学生社区举行“悦·享”读书交流会