您当前所在的位置: > 首页 > 新闻动态 正文

中国消防协会科普委副主任、秘书长纪杰教授作科普报告“火灾中的科学”

2021年12月15日 10:45  点击:[]

12月13日上午,中国消防协会科普委副主任兼秘书长纪杰教授来我校作题为“火灾中的科学”科普报告。报告会在宁远楼A410会议室召开,学院师生近100人现场听取了报告。

丁龙副教授进行演示实验和解说

报告分为火灾科学的起源与发展、日常火灾科学知识、现场实验演示三个部分。在火灾科学的起源与发展部分,纪杰教授介绍了特殊的火灾现象和古代的消防技术,通过分析近年来不同类型的重特大火灾案例,阐述了建筑火灾、森林火灾、工业火灾、船舶火灾、微重力燃烧的研究现状和发展过程。在日常火灾科学知识部分,通过分享趣味科学实验的视频和图片,纪杰教授进一步诠释了火三角、轰燃、回燃、火旋风等特殊火行为的概念,揭示了日常生活中人们对火灾认知的误区。现场实验演示部分,纪杰教授和丁龙副教授进行了小型火旋风、蜡烛火和手掌火等模拟实验演示,并分别阐释了其形成机理和科学本质。

最后,纪教授引用火灾科学国家重点实验室创始人范维澄院士的话作为结束语——“研究火及其产生的灾害,既源于科技工作者对社会的责任,也源于变幻莫测、充满神奇和美感的火对人的吸引和诱惑。揭示火的奥秘,让人类社会在人与火的和谐共存中持续发展。”以此鼓励有志青年投身到相关研究领域中去,为国家和人类的发展贡献一份力量。

(撰稿、核稿:安全学院 杨文旺、聂士斌)

上一条:安全科学与工程学院2021年第四届研究生学术论坛成功举办 下一条:安全科学与工程学院召开全院教职工大会暨教学工作会议