您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

心中有学生——安全学院围绕“四个突出”,做好暑期学生工作

2021年08月30日 09:24  点击:[]

2021年暑期,安全学院围绕个突出通过“面对面”“屏对屏”“键对键”等方式,扎实推进暑期社会实践、线上家访、就业帮扶、考研指导等学生工作,做到心中有学生,确保暑期学生工作不断线

突出责任担当:社会实践长才干

围绕党史学习理论宣讲乡村振兴国情观察主题,在校团委指导下,学院组建14支暑期社会实践团队,奔赴祖国各地开展寻访命故事关爱空巢老人调研农村教育资源开展留守儿童义务支教等志愿服务活动,在移动的思政课堂上,200余名同学受教育、长才干、作贡献。此外还有不少同学积极参与了“返家乡”社会实践活动,为家乡疫情防控、抗洪抢险、环保治污等工作贡献个人力量。活动先后受到中国青年网、淮河早报等诸多主流媒体宣传报道达20余篇。

突出人文关怀:学生家访暖人心

为精准摸排学生遇到的实际问题,积极为学生思想上解惑,精神上解忧,心理上解压,学院的辅导员暑假通过实地走访、微信、电话、腾讯会议等线上线下相结合的方式对包括2021级新生在内的100余名学生家庭进行了家访详细了解学生暑期在家的学习和生活、受洪涝灾害家庭的经济损失、疫情防控期间的活动轨迹等,重点关注家庭经济贫困生、学业困难生以及心理有特殊疾病的学生。通过家访打破空间距离开辟思想政治教育新阵地,拉近师生距离,形成家校育人合力,切实提升育人成效,学校、学院的关心关爱送到学生家中

突出贴心帮扶:全员参与促就业

为扎实推进2021届毕业生就业工作学院建立了未就业学生工作台账,对暂未落实就业的19位同学进行登记造册,详细掌握未就业同学没有就业的原因、工作意向以及近期就业打算等信息,多举措进行跟踪帮扶学院建立了领导班子、负责人、研究生导师辅导员“四位一体”的贴心就业帮扶模式。毕业班辅导员做到毕业生离校不离责,及时向未就业学生推送招聘信息,贴心做好就业指导、岗位推荐等工作,全过程指导学生就业,强化过程关怀,确保就业工作持续稳步推进,截至目前,已完成学校下达的就业目标任务。

突出暖心服务精心指导助考研

暑期,2018级249名本科生中共有162人因考研申请留校,为及时掌握每一位学子假期在校的学习生活状况、思想动态,加强安全教育和管理,安全学院通过走访学生宿舍,建立了考研交流群,举办线上考研经验交流,邀请往届考取名校的高年级学生进行“传道”等方式,为备考学子加油助力。

此外,安全学院暑期还积极开展2022届毕业生就业宣传动员、学生每日健康打卡以及新学期开学准备等各项工作,利用网络班会及时传达学校疫情防控的相关通知精神等,将学生思想教育管理工作落细落实。

撰稿  核稿:安全学院  崔伟  曹宣明

上一条:安全学院在第七届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩 下一条:安全科学与工程学院举行晋级全国安全学科大赛决赛及安徽省互联网+大赛决赛作品指导评审