您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

百川大讲堂:知行合一,做有担当的新时代青年马克思主义者

2021年11月30日 13:22  点击:[]

11月27日上午,校党委宣传部、校团委、安全科学与工程学院邀请安庆师范大学华秀梅教授在宁远楼A410开展百川大讲堂暨校第23期“青马精英训练营”专题讲座,来自全校的51名学生参加了讲座。

讲座中,华秀梅以《知行合一,做有担当的新时代青年马克思主义者》为主题,紧紧围绕习近平总书记对青年提出的希望要求,用鲜活而生动的事例,阐释了大学生如何做有担当的新时代青年马克思主义者。华秀梅指出,做有“担当”的新时代青年马克思主义者,就要做到“知行合一”,不断升华三个境界。第一境界是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,是从知到行的阶段,即是要理论与实践的结合,做到精准定位、匡正方法,诚意正心,以知促行;第二境界是“事不躬行终是幻,书能活用可通神”,就是从行到合的阶段,需要立志求新、激发潜能,坚持求恒,创造价值;第三境界是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,是从合到一的过程,通过适时归零、追求卓越,分享奉献、升华青春,从而让自己的青春出彩。

华秀梅,安庆师范大学思想政治教育专业教授,曾获全国高校辅导员年度人物,安徽省高校辅导员年度人物等荣誉称号,安徽省社会主义核心价值观名师工作室首席专家,主持教育部研究课题、安徽省人文社会科学研究项目多项,在《思想理论教育导刊》《江苏高教》《人民论坛》等人文社会科学期刊发表高质量论文10余篇。

(撰稿、核稿:安全学院 兰学强、曹宣明)

上一条:知宪法于心,学宪法于行--安全学院开展“宪法宣传周”系列活动 下一条:校第二十三期“青马精英训练营”开班